El Imida presenta nuevas variedades de fruta de hueso «con mejor sabor» en Abarán
Los agricultores podrán aumentar y diversificar la oferta de melocotón, nectarina y paraguayo
Claudio Caballero
Miércoles, 14 de junio 2023, 00:07
Frutas con más colorido, mayor tamaño y lo que es más importante, con mejor sabor. Es el resultado de años de trabajo del Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (Imida), dependiente de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería y Pesca, que ayer presentó a agricultores y técnicos cuatro nuevas variedades de melocotón, paraguayo y ciruelo, de alta calidad gustativa y mejor adaptadas al cambio climático. Se están cultivando en la finca experimental FrutImida, en la Hoya del Campo de Abarán.
Publicidad
La Consejería y el Imida pretenden con esta iniciativa diversificar la oferta de melocotón, nectarina, ciruelo, cerezo o paraguayo, entre otros, para que el sector continúe siendo referente internacional. José Cos, investigador y jefe de equipo del Imida, explicó que estos proyectos «ya están siendo utilizados por los agricultores».
Cos aseguró que las nuevas variedades proporcionan «una coloración más vistosa, mayor tamaño y sobre todo un mejor sabor adaptado a las apreciaciones degustativas tradicionales de los frutales de la Región». Todo ello, según Cos, «encaminado a que la fruta se siga abriendo camino en los mercados con la mayor competitividad».
El proyecto de investigación busca cultivos más resistentes al cambio climático
El consejero de Agricultura en funciones, Antonio Luengo, destacó durante la visita que «el Imida continúa impulsando y desarrollando diversos programas de mejora genética de diferentes cultivos con la finalidad de obtener nuevas variedades con interés para el sector productivo, mejor adaptadas a las nuevas condiciones climáticas actuales y que están siendo puestas a disposición de los agricultores para optimizar y diversificar la producción». Aseguró además que la obtención de nuevas variedades «permite al agricultor la producción temprana o tardía, para que pueda acceder a los mercados en condiciones ventajosas. Es decir, épocas en las que no hay producción, como es el caso de la fruta de hueso, que en la Región de Murcia es un referente internacional en su producción y comercialización».
De carne amarilla
Entre las nuevas variedades presentadas destacan los paraguayos de la serie Siroco, las nectarinas de carne amarilla Bora, los melocotones amarillos serie Levante y las ya consolidadas Alisio, así como las ciruelas Lucía y Victoria, ambas de carne roja. Todas estas frutas de hueso se caracterizan por tener una producción temprana, de alta calidad, buen calibre, y por ser productivas y tener una vida poscosecha suficiente para satisfacer las demandas de los comercializadores.
Publicidad
El departamento de Mejora Genética de Frutales del Imida, liderado por Cos, calcula más de 50.000 cruces intervarietales de melocotón desde sus inicios, de los cuales ha registrado 21 variedades de interés comercial con características óptimas de adaptación climática y de gran calidad gustativa. «Estas variedades en la actualidad se encuentran ya en producción por cumplir las cualidades que demandan los ciudadanos y comercializadores de todo el mundo», explican desde el Imida.
Prueba LA VERDAD+: Un mes gratis
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión