El pescado incautado. Guardia Civil

Encuentran 32 kilos de pescado sin trazabilidad en un restaurante de La Unión

Estaba oculto en la cámara frigorífica, envuelto en bolsas de plástico, y los dueños no pudieron acreditar su procedencia

LA VERDAD

Miércoles, 23 de abril 2025, 14:24

La Guardia Civil de la Región de Murcia, en colaboración con el Servicio de Pesca y Acuicultura de la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia (CARM), detectó gran cantidad de pescado en un restaurante de La Unión que carecía de trazabilidad.

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La actuación está enmarcada en el 'Plan Anual de Control Integral de Actividades Pesqueras' (Paciap), cuya finalidad es perseguir tanto la captura como la comercialización de pescado de forma ilícita. Las actuaciones se iniciaron cuando especialistas del Seprona de la Benemérita se coordinaron con el Servicio de Pesca y Acuicultura de la CARM para realizar una serie de inspecciones con el objetivo de detectar irregularidades relacionadas con la pesca.

Una de estas inspecciones se llevó a cabo en un restaurante de La Unión, donde se hallaron 32 kilos de pescado congelado de distintas especies oculto en las cámaras frigoríficas de la cocina. Estaba sin etiquetar ni identificar y envuelto en bolsas de plástico comerciales.

Los responsables del establecimiento no pudieron acreditar la lícita procedencia del pescado y el equipo conjunto de inspección inmovilizó 'in situ' los 32 kilos, a disposición del Servicio de Pesca y Acuicultura. Una vez que los servicios veterinarios de la CARM certificaron la aptitud para el consumo humano del pescado, fue incautado y donado a un centro benéfico.

Los especialistas del Seprona denunciaron a los responsables del establecimiento por varias infracciones recogidas en la normativa que regula la primera venta de productos pesqueros. Además, el suceso fue puesto en conocimiento de la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente (Servicio de Pesca y Acuicultura) de la CARM, cuyo personal de inspección apoyó a la Guardia Civil durante las actuaciones

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Este tipo de actuaciones ilícitas causan un grave riesgo sanitario para el consumidor final, ya que al comercializarse el pescado de forma clandestina se desconoce su procedencia y se conserva de forma irregular, sin garantías de respetar la cadena del frío.

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