Más de 6.000 visitantes en la I Feria del Vino y enoturismo de Jumilla
El Consejo Regulador de la DOP cataloga de «rotundo éxito» la primera edición del evento, que programó una veintena de actos
Mari Carmen Cañete
Jumilla
Jueves, 1 de diciembre 2022, 00:09
«Un completo éxito». Así ha calificado el Consejo Regulador de la DOP Jumilla el desarrollo de la I Feria del Vino y del Enoturismo, que tuvo lugar el pasado fin de semana en el Mercado de Abastos. Este organismo calcula que por el evento pasaron más de 6.000 personas, entre jumillanos y visitantes venidos de localidades como Yecla, Pinoso, Molina del Segura, Murcia, Cartagena, San Javier, Benidorm y los municipios de la DOP Jumilla: Hellín, Montealegre del Castillo, Albatana, Tobarra, Ontur y Fuente Álamo. Además, el Consejo Regulador destaca la importante presencia de extranjeros de varios países, principalmente europeos.
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Por otro lado, subraya en su valoración las actividades para los más pequeños, con más de 120 niños que «tuvieron un espacio privilegiado, donde pudieron jugar a diversas actividades atendidos por monitores».
En cuanto a las catas silenciosas, el Consejo Regulador indica que «se desarrollaron con alto interés por parte de los participantes y tuvieron lleno absoluto. Los 'showcookings' fueron el centro de atención de la feria, y tanto Sebastián García Palazón, con su taller de gazpacho jumillano, como las hermanas López Martínez, de Restaurante de Loreto, ofrecieron una demostración de su cocina tradicional y de autor».
Por último, señala como «actuación estrella» la del grupo de Coros y Danzas Francisco Salzillo, que «puso la nota de emoción en este encuentro multitudinario sobre la cultura del vino».
Inauguración oficial
La feria comenzó con una cata sobre las variedades blancas, a lo que le siguió la inauguración oficial por parte del padrino del evento, Pachi Larrosa, y de las autoridades asistentes, entre ellas, el presidente de la DOP, Silvano García; la alcaldesa de Jumilla, Juana Guardiola; el consejero de Agricultura, Antonio Luengo; el presidente de la Ruta del Vino, José Arturo Castellanos, y el presidente de la Federación de Peñas, Guillermo González, junto a los vendimiadores mayores e infantiles y los bodegueros mayores.
En su intervención, Pachi Larrosa destacó las múltiples bondades que ofrece Jumilla y mostró su compromiso con esta tierra, además de trabajar para que todos los restaurantes de la Región de Murcia ofrezcan siempre como primera opción un vino de Jumilla, Yecla o Bullas.
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La alcaldesa, Juana Guardiola, no ocultó su alegría y su satisfacción «por lograr un sueño que Jumilla se merecía, que era tener un evento como este en torno al vino, el de mayor envergadura de este tipo en toda la Región».
Se desarrollaron más de 20 actividades, entre catas de vino, demostraciones gastronómicas, conciertos de la mano de Antonio Micol, sesiones de DJ y Carmesí, visitas guiadas y actividades infantiles, con el objetivo de trasladar la mejor imagen de Jumilla. Un total de 22 bodegas ofrecieron más de 70 vinos a catar, algunos ya de añada 2022, junto a ocho establecimientos de la Ruta del Vino, que dieron muestra de sus platos y productos.
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