Las 'Pelotas de Patiño' se celebrarán el 12 de enero
Este evento, que congrega a miles de personas, es un exponente de las manifestaciones culturales, folclóricas y gastronómicas de la huerta de Murcia
Hasta 100.000 pelotas se repartirán entre los asistentes a la celebración del 36 Encuentro de Cuadrillas de Patiño, un evento declarado de Interés Turístico Regional y que se celebrará el próximo 12 de enero, dentro de la programación de una semana cultural.
El particular festejo de esta pedanía murciana arrancó en el año 1989 por la iniciativa de un grupo de patiñeros que decidió convocar un encuentro de cuadrillas. El acto más conocido del programa es el reparto del tradicional plato de la gastronomía murciana caldo con pelotas, que elaboran los habitantes de la pedanía, a los miles de asistentes que asisten a la celebración. Seis agrupaciones procedentes de la Región de Murcia y Almería participarán en este encuentro: las cuadrillas de Santomera, Huércal Overa (Almería), Aguaderas (Lorca), Huebras (Nerpio), Aledo y Patiño. La jornada, que arrancará con la recepción de las agrupaciones a las 9 de la mañana seguirá con una misa de aguilando, actuaciones en el Bulevar y finalmente el reparto de pelotas con caldos y productos de la tierra. Este evento, que congrega a miles de personas, es un exponente de las manifestaciones culturales, folclóricas y gastronómicas de la huerta de Murcia.
El caldo con de pelotas es uno de los guisos más típicos de la gastronomía tradicional navideña de Murcia, que tiene sus orígenes en la cocina andalusí. Fueron los árabes los que nos enseñaron a elaborar las pelotas -la palabra 'albóndiga' procede del su idioma- y a cocerlas en un caldo. Tanto los judíos después como los cristianos con la inclusión de la carne de cerdo fueron dándole a esta elaboración sus características actuales.