El Ayuntamiento pone en marcha 'Murcia, desde el sabor' para promover el gastroturismo
Este plan estratégico también tiene como finalidad reafirmar el municipio murciano como un destino turístico de referencia
El Ayuntamiento, a través de la Concejalía de Turismo, Comercio y Consumo, que dirige Jesús Pacheco, acaba de lanzar el plan estratégico 'Murcia, desde el sabor' para apuntalar el municipio como un destino turístico de referencia, con su riqueza gastronómica como elemento diferenciado. Además, se ha anunciado la creación del Centro de Interpretación de la Gastronomía, que estará donde se encuentra actualmente el Centro Municipal de la Gastronomía, en la esquina del Teatro Romea.
La presentación ha tenido en este centro, por parte del concejal de Turismo, Comercio y Consumo, Jesús Pacheco, al que acompañaron el presidente de la Sección de Bares y Restaurantes de Hoytú, José María Rubiales; el presidente de Jecomur, Juan Antonio García, y el secretario de Eurotoques Murcia, Antonio Reyes .
La presentación de este plan es una de las actividades vinculadas a la Gala de las Estrellas Michelin 2025, que tendrá lugar el próximo martes 26 de noviembre en el Auditorio Víctor Villegas de Murcia. «Queremos que quienes nos visiten descubran la esencia de nuestra tierra a través de su sabor», señalaóel concejal. «Nuestra gastronomía es reflejo de una Murcia viva, alegre y acogedora, y queremos compartirla con el mundo como parte de un patrimonio artístico, cultural, natural y, muy especialmente, gastronómico», añadió.
Seis líneas de actuación
En este contexto, el plan 'Murcia, desde el sabor' contempla seis líneas estratégicas principales, orientadas a consolidar la gastronomía murciana como un atractivo turístico exclusivo: proteger y potenciar la identidad gastronómica, salvaguardando los elementos tradicionales y distintivos de la cocina murciana; promocionar la gastronomía local, difundiéndola a nivel nacional e internacional; poner en valor los recursos gastronómicos: especialmente los productos y técnicas autóctonas; impulsar el turismo gastronómico experiencial, incentivar la innovación en el sector, promoviendo investigaciones que fortalezcan la calidad y sostenibilidad de la oferta y contribuir a la competitividad del sector apoyando la profesionalización del sector.
Para la ejecución de una parte del amplio portfolio de actuaciones de este plan de acción turístico-gastronómico, el servicio de Turismo dispone de financiación del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia, a través del Plan de Sostenibilidad Turística.