Hosteleros y autoridades posan en los jardines del Museo de la Fiesta. AYTO. CARAVACA

Hosteleros de Caravaca se unen para hacer frente a los retos del sector

La nueva Asociación Gastronómica advierte de la falta de mano de obra profesional y del aumento de los precios de las materias primas

Juan F. Robles

CARAVACA DE LA CRUZ

Miércoles, 18 de septiembre 2024, 00:44

Los jardines del Palacio de los Uribe, donde se encuentra el Museo de la Fiesta, la Oficina de Turismo y el Centro de Acogida al Peregrino, acogieron la noche del pasado lunes la presentación de la Asociación Gastronómica de Caravaca de la Cruz y su junta directiva encabezada por Felipe Sánchez (Felymar), junto a Encar Serrano (La Depensa del Peregrino), José Martínez (El Horno – calle Mayor), Ariel Rojas (Molière), Cristian Gimeno (El Horno – Prolongación) y Mari Carmen Molina (El Patio de mi casa) .

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Sánchez manifestó en el acto que «Caravaca se merece una hostelería fuerte y unida, porque no solo somos un motor económico, somos el corazón de esta ciudad; desde las cafeterías, bares y restaurantes que conformamos este sector, todos contribuimos a crear experiencias inolvidables para quienes nos visitan y visitan nuestra ciudad, sin olvidar los cientos de puestos de trabajo que ayudamos a crear».

En cuanto los objetivos comentó que «tenemos grandes retos y desafíos por delante, como la falta de mano de obra profesional, la sostenibilidad, la digitalización, la falta de unión del sector; además del aumento constante de los precios de las materias primas y el aumento de la presión fiscal, son solo unos ejemplos de los muchos problemas que tenemos que afrontar todos los días en nuestros negocios».

El presidente de la asociación hizo un llamamiento a la unidad a todos los hosteleros «tenemos que estar unidos – afirmó – y debemos de tener una única voz, una voz que defienda nuestros intereses ante la administración, que nos facilite gestiones del día a día y que nos ayude a solucionar esos innumerables problemas que nos encontramos en nuestros negocios». «Y eso es lo que queremos conseguir, - añadió – una asociación activa con proyectos que nos unen, como el que presentaremos próximamente, en colaboración con el ayuntamiento, para contar con una ruta gastronómica que una a todos los barrios de la ciudad». También anunció la celebración de una gala anual de la hostelería, para premiar y reconocer a personas que trabajan y ayudan a este sector.

Solicitó la ayuda de las administraciones ya que se consideran una parte muy importante dentro de la economía local. A sus compañeros de la junta directiva le animó diciendo que «tenemos que sacrificar tiempo libre o familiar o en nuestro negocio para poder estar aquí, pero creo que vale la pena, vale la pena luchar por un gran sector, por una gran ciudad, por mejorarla, como anteriormente lo hicieron otras juntas directivas, nosotros también lo haremos».

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El alcalde, José Francisco García, que participó en el acto acompañado de los concejales de Turismo, José Santiago Villa, y de Hostelería, Mari Cruz Pérez, felicitó a los hosteleros por la iniciativa y les animó «a continuar trabajando con empuje y ánimo, pues es importante que un sector tan relevante como la hostelería permanezca fuerte, unido y asociado y tenga interlocutores con la Administración para afrontar retos y sacar adelante proyectos conjuntos».

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