Lomo con adobo tradicional casero
Poner en una cazuela tres cuartos de kilo de lomo de cerdo cortado en cubos de 3 ó 4 milímetros. Cubrirlos con 85 centímetros cúbicos de vinagre y 125 centímetros cúbicos de agua.
Añadir 2 cucharadas de salsa de soja, 1 cucharilla de sal, 3 dientes de ajo picado, 1 hoja de laurel, un poco de pimienta y 1 cucharada de azúcar. Calentar y cocer durante una hora, casi sin que hierva.
Extraer la carne y reservar la sala. Calentar 3 cucharadas de aceite en una sartén y dorar la carne por todos los costados. Pasarla a una fuente de servir.
Tirar el aceite y poner la salsa en la sartén. Calentarla 2 minutos, disolviendo las partes caramelizadas, y verterla sobre la carne.
Ingredientes
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3/4 kg. de lomo de cerdo
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5 centímetros cúbicos de vinagre
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125 centímetros cúbicos de agua
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2 cucharadas de salsa de soja
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1 cucharilla de sal
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3 dientes de ajo picado
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1 hoja de laurel, un poco de pimienta
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1 cucharada de azúcar
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3 cucharadas de aceite de oliva