Expertos realizan las catas en el Museo del Vino de Jumilla, ayer. G. L. G. L.
29 Certamen de Calidad de los Vinos de la DOP Jumilla

Los vinos de Jumilla se someten al examen de un Panel de catadores de excelencia

Las jornadas de cata terminan este jueves, y mañana el jurado desvelará los nombres de las bodegas ganadoras del concurso

Gustavo López

Jueves, 13 de abril 2023, 00:57

Como se suele decir, la suerte está echada. Hoy terminan las jornadas de cata del 29 Certamen de Calidad de los Vinos de la DOP Jumilla. Las calificaciones comenzaron ayer, y en total se han sometido a examen un total de 157 muestras presentadas por una treintena de bodegas de esta zona vitivinícola.

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Las catas se han llevado a cabo en el Museo del Vino de Jumilla y los ganadores se darán a conocer mañana viernes en el transcurso de una cena gala que tendrá lugar en los Salones Media Luna y que estará presentada por Francis Zafrilla. Es autor del libro '¿Hueles a Magia?' y habitual de festivales de magia nacionales e internacionales, con sus espectáculos Mr. Happy y Got Rock, entre otros.

El panel de catadores, además de tener la oportunidad de tomarle el pulso a los nuevos vinos de Jumilla, han saboreado la gastronomía local, paseado por viñedos de Monastrell y disfrutado de un momento único, como es el atardecer desde lo alto del Carche en las Salinas de la Rosa de Jumsal.

Oro o plata

Los vinos mejor calificados en cada una de las categorías en las que se divide el concurso recibirán sus medallas de oro o plata, dependiendo de la puntuación. Para ello, se ha contado con un grupo de catadores de excelencia, capitaneados por Andrés Proensa, director de la Guía Proensa y de la revista Planeta Vino, y por José Luis Casado, responsable de catas de la revista Sobremesa.

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Ambos han formado parte de este selecto plantel desde la primera edición del Certamen de Vinos de Jumilla, por lo que valoran y conocen a la perfección el cambio que ha experimentado la denominación de origen Jumilla en estos años.

Además, calificará los vinos presentados a concurso el jefe de compras del Club de Vinos VinoSelección, Jaime Bermúdez. Junto a él, Mara Sánchez, de The Objective.com, Confidencial y Metrópoli El Mundo; Antonio Candelas, director de la revista Mi Vino; Raúl Serrano, responsable de catas de la revista Vivir el Vino; Raquel Pardo, de la guía de vinos Traveler - Conde Nast y colaboradora en otros medios; Ana Marcos, de Digital Voz Populi; Vicente Escamilla, de la Semana Vitivinícola; Javier Benítez, de Canal Sur; Pilar Cavero, crítica de vinos del periódico ABC; Ferrán Imedio, de El Periódico de Catalunya; María José Huertas, sumiller del Restaurante La Terraza del Casino y colaboradora de La Vanguardia; Adolfo Fernández, de Bodeboca; Nacho Martínez, de Decántalo; Pilar García-Granero, coordinadora del máster de Sumillería y Enomárketing en el Basque Culinary Center; Laura Sánchez Lara, del periódico El Español, y el afamado sumiller Custodio Zamarra.

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Las catas son a ciegas y, en todo momento, por parte de la dirección técnica del Consejo Regulador de la DOP Jumilla y del comité de cata se garantiza la trazabilidad y el secreto con el fin de que a la hora de catar las muestras no se conozca nada de los vinos, tan solo la categoría en la que están encuadrados.

Este certamen se ha celebrado en sus dos últimas ediciones en Madrid y Hellín, por lo que este año vuelve a Jumilla. El presidente del CRDOP Jumilla, Silvano García, no ha ocultado su satisfacción por la alta participación de las bodegas, que ha superado todas las expectativas. Asimismo, ha destacado «el desarrollo de las catas y el impresionante panel de catadores, que forman parte de los más importantes medios especializados y que son grandes prescriptores».

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