Pillitteri Vidal Icewine, vino de hielo
Es un dulce canadiense elaborado a partir de uva vidal congelada; un método que nació por accidente
Pedro Martínez
Jueves, 28 de marzo 2024, 01:00
Como muchos de los inventos de la humanidad, el vino de hielo o 'icewine' fue descubierto por accidente o error. Como su nombre indica, es ... un vino que procede de la elaboración de uva congelada. Los viticultores, esperando a que la uva madurara correctamente, eran sorprendidos por la entrada temprana del invierno, y en la fría Alemania se les congelaba la uva. Pero claro, no se iban a quedar sin vino ese año.
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Vinificando estas uvas parcialmente congeladas, se dieron cuenta de que este tipo de elaboración resaltaba algunas características muy interesantes que no esperaban. El vino de hielo era muy sabroso, aromático, dulce y de acidez intensa. En Francia, tras ver estos resultados, se empiezan a elaboran 'vin de glace' de producciones muy pequeñas y para consumos ocasionales. En Alemania, regiones del norte de EE UU y sur de Canadá son productores de este tipo de vino, aunque podemos encontrar ya elaboraciones por medio mundo. Hoy hemos elegido para 'Garum' Pillitteri Vidal Icewine DO Niagara on the Lake.
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Vino Pillitteri Vidal Icewine (20 cl)
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Bodega Pillitteri.
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Variedad Vidal.
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Zona DO Niagara on the Lake (Canadá).
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Precio 39 euros
No es habitual encontrar grandes vinos con variedades híbridas de vitis vinifera y vides americanas. Pero este vino dulce, de hielo, de vidal, es una excepción. En Canadá es una variedad híbrida aceptada para sus vinos de hielo de calidad. El de Pillitteri nos muestra su textura densa, suave y su sensación opulenta, contrastada por una buena acidez y aromas de frutas tropicales.
Los Pillitteri son una familia de origen siciliano que llegó a Canadá en los años 1940. Gary Pillitteri y su esposa compraron en 1965 una pequeña granja en Niagara on the Lake, en la que cultivaban y vendían frutas. A principios de los años 90 plantaron viñedos y fundaron una bodega que se ha convertido en uno de los referentes de la zona.
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La península del Niágara es la zona más importante a nivel vinícola en Canadá.. La especialidad de la zona son los 'icewine', elaborados con las uvas blancas riesling y vidal, aunque en tinto cada vez son más conocidos los 'icewine' de cabernet franc. Deliciosos vinos dulces que provienen de uvas que se vendimian congeladas, concentrando así un mosto rico en azúcares y ácidos para ofrecernos una joya hecha vino.
Este tipo de vinos tienen aromas a frutas confitadas y miel, haciéndolos ideales para los postres. También dan mucho juego en maridajes de contrastes extremos, como por ejemplo con un queso azul. Ideales para combinarlos con postres de frutas en general, confitadas o en tarta, con nata, crema, miel... Recomendable con surtidos de quesos, especialmente los azules. Para dar un toque refrescante, condimentar el plato dulce con cítricos y hierbas frescas.
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Descubrimiento de la semana
DE nariz 2022 Terrior monastrell IGP Murcia
Os presento uno de mis vinos, procedente de dos hectáreas de un viñedo de 50 años situado en la ladera del Lomillo, entre densos pinares en el Valle del Aceniche, declarado de interés paisajístico por su belleza y valor ecológico. El viñedo se encuentra a más de 790 metros sobre el nivel del mar, con orientación este. Arcillo calcáreo con margas blancas, clon viejo, producción baja, suelos formados por descomposición de la roca madre y pobres en materia orgánica, buen drenaje.
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Variedad Monastrell 100%.
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Bodega De Nariz
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Zona IGP Murcia
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Precio 16,90 euros
Un vino fiel a su zona y su añada: 2022. Fermentación alcohólica en depósitos de cemento y la fermentación maloláctica en barricas francesas usadas. Tras una crianza de 7 meses en barricas de roble francés entre 3 y 7 años de 500 litros de capacidad, tenemos como resultado un vino dinámico, directo, alegre, cautivador y desenfadado.
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