Tocam
Garum | Palabra de sumiller

Tú y tu mundo interior

Tocam es un vino espumoso natural, elaborado con el método ancestral

Esperanza Pérez Andreo

Sumiller (Bar La Gracia). Formadora en análisis sensorial

Jueves, 22 de febrero 2024, 00:35

La característica principal del método ancestral es el control de las dos fases de la fermentación alcohólica. En la primera fase, o tumultuosa, el mosto, ... por la acción de las levaduras, fermenta en un depósito, consumiendo los azúcares del mosto y excretando, entre otras sustancias, alcohol y dióxido de carbono. En la segunda fase, el vino se lleva a botella y se cierra con una chapa, generalmente, para conseguir atrapar la burbuja que sigue generando la levadura.

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El vino resultante de este método es un vino con burbuja, sin adición de azúcares y muy expresivo en sus notas de aromas varietales.

Tocam es un ejemplo de este tipo de elaboración, donde se utiliza una variedad tinta autóctona de Cataluña, la sumoll, plantada en la zona alta del Penedès, con un suelo principalmente pizarroso, cultivada con una agricultura sostenible y tratamientos biodinámicos. Su nombre hace referencia a la conexión interior que obtenemos al tomar una copa, todo se paraliza y solo estás tú y tu mundo interior.

En mi día a día en La Gracia siempre utilizo los espumosos para generar contraste en esos clientes que necesitan desconexión o rebajar el estrés

Esta elaboración casi perfecta que nos regala Lucy Chilvers nos acaricia el paladar y nos deslumbra con su equilibrio, perfecto para esa conexión o Tocam interior.

Vino muy versátil al maridaje, pudiendo acompañar toda la comida con este espumoso. Os recomiendo maridarlo con unos quesos de pasta blanda de leche de cabra y, si son de la Región de Murcia, mejor.

Tocam.

  • Bodega: Lucy Chilvers.

  • Variedad: Sumoll.

  • Zona: Penedés (Cataluña).

  • Añada: 2022.

  • Precio: 19 euros.

Lucy Chilvers, la autora de nuestro espumoso ancestral, es una pequeña productora de vino, procedente del Reino Unido, con sede en el Penedès. Lucy tuvo su primer contacto con el vino natural trabajando como sumiller para varios restaurantes de Londres y Brighton. Después de terminar sus estudios en enología y viticultura en Plumpton College, viajó a Italia para trabajar con la bodega Radikon en Gorizia, en la frontera con Eslovenia, que le aportó una experiencia única en la elaboración de vinos sin intervención.

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Regresó al Reino Unido para seguir desarrollando sus elaboraciones con una perspectiva clara, quería hacer vino en Europa, y encontró un hogar en Cataluña. Después de hacer vinos en bodegas de la zona, donde le facilitaron el espacio, consiguió alquilar en una cooperativa para pequeñas elaboraciones. Actualmente, elabora 7.000 botellas de seis referencias distintas, centrándose en las variedades de la zona, como la xarel.lo, sumoll, parellada, muscat...

Toda una inspiración, Lucy representa a la generación que cuida y protege el patrimonio de todas.

  1. Descubrimiento de la semana

    La Ninja de las Uvas

La Ninja de las Uvas es la primera garnacha 100% de Bullas. Viñedos de 25 años, con suelo arcilloso cubierto de grava calcárea, que le aportan más frescura.

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La Ninja de las Uvas.

  • Añada: 2022.

  • Bodega: La del Terreno.

  • Variedad: Garnacha tinta.

  • Zona: Bullas.

  • Precio: 17 euros.

Se elabora con fermentación espontánea en depósitos de acero inoxidable y barricas usadas, con una crianza de 9 meses en roble francés.

Julia Casado elabora un vino fino, complejo y afrutado de entrada golosa, perfecto para acompañar platos elaborados con chato murciano.

Como ella misma nos cuenta, se trata un vino natural asequible para todos.

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