El búlgaro se enfrentará en semifinales al ruso Daniil Medvedev, número 5 del mundo

COLPISA/AFP

Nueva York

Miércoles, 4 de septiembre 2019, 08:31

Sorpresa en el Abierto de Estados Unidos. Contra todo pronóstico, el búlgaro Grigor Dimitrov derrotó por primera vez al suizo Roger Federer y lo eliminó en los cuartos de final del último Grand Slam de la temporada. Dimitrov, 78 en el ranking, sentenció el partido en cinco sets (3-6, 6-4, 3-6, 6-4 y 6-2) y se enfrentará en semifinales al ruso Daniil Medvedev, que derrotó en el turno anterior al también suizo Stan Wawrinka.

Después de un primer set sólido en 29 minutos, aprovechando un terrible saque de su rival, el suizo se vino abajo, errático y muy diferente al milimétrico jugador que hasta ahora había tenido un torneo casi inmaculado. Así lo demuestran los 61 errores no forzados con los que terminó el partido. La pesadilla comenzó en el segundo set, con una derecha errática que le dio problemas y le costó perder su servicio en el noveno juego. En el segundo set, muy igualado, un break a favor del suizo le permitió apuntase el set que parecía sentenciar el choque.

Pero el búlgaro se rehízo con un break en el primer juego del cuarto y en el séptimo juego Federer llegó a salvar seis puntos de break en 12 minutos en el séptimo juego. Y en el décimo, sirviendo para el set, después de estar en triple 'break point', forzó el quinto set para delirio de la grada que estaba disfrutando de un partido de máxima emoción. Federer había dejado escapar en este set hasta seis oportunidades de rotura de servicio del búlgaro.

Antes del set final, el suizo pidió asistencia médica -dijo después que se trataba de un problema en su espalda-, y al volver a la cancha entregó el primer y segundo servicio, por lo que Dimitrov se puso muy rápido 3-0 en el marcador. Estando 4-0 abajo, Federer ganó su primer juego, para luego situarse en 5-2 antes de la estocada final.

«Había pasado mucho tiempo desde que venía a esta cancha, estaba nervioso. Solo me decía 'quédate en el juego, me sentí bien, el hombro estaba aguantando bien'. Estoy muy feliz», dijo en la pista Dimitrov al terminar el encuentro. «Vine preparado lo mejor que pude, especialmente después de las dos semanas de preparación», siguió en la conferencia de prensa. «Los últimos seis, siete meses, han sido muy difíciles para mí» lidiando con lesiones en el hombro a principio de la temporada, señaló el búlgaro.

Por su parte, Roger Federer reconoció que «Dimitrov fue muy fuerte en la línea de fondo, mezcló bien, me dio todo tipo de problemas en mi ritmo, nunca me sentí cómodo en el fondo. Es algo que en el pasado siempre he podido dominar y esta noche no pude, hizo un muy buen trabajo». Sin embargo fue deportivo: «Hay que asumir las derrotas, son parte del juego».