Las cooperativas y la misión de producir responsablemente
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Anecoop, con sus 73 entidades socias, ejemplifica la implementación de medidas éticas y sosteniblesEFQ
Martes, 6 de junio 2023, 00:18
La Alianza Cooperativa Internacional anunció a mediados de abril la fecha de conmemoración del Día Internacional de las Cooperativas, que se celebrará el próximo 1 de julio bajo el lema 'Cooperativas: aliadas para un desarrollo sostenible acelerado'. Conforme afirma la organización, «en septiembre de 2023, la comunidad internacional alcanzará el ecuador de la aplicación de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Es, por tanto, un momento crucial para demostrar la contribución de las cooperativas al cumplimiento de los ODS».
En Anecoop, como cooperativa y por tanto empresa de Economía Social, el concepto 'sostenibilidad' forma parte de su modelo de gestión desde que comenzó su actividad en el año 1975.
Reconocida recientemente por la Universidad de Valencia con el Premio Cátedra Dacsa por su alineación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible, cada una de sus acciones tiene tres objetivos prioritarios: el bienestar social y económico de sus socios agricultores y sus familias, primer eslabón en la cadena de valor, el cuidado del entorno y del medio en el que desarrolla su trabajo y por último, velar por la salud y seguridad de las personas que consumen sus productos, gracias a unas buenas prácticas agrícolas.
Anecoop es socia del Pacto Mundial de Naciones Unidas desde 2021. Su estrategia consiste en trabajar en todas las etapas del proceso que representa la cadena de valor implementando medidas éticas y responsables en lo que se refiere a las personas, el desarrollo económico y el medio ambiente.
En primera línea se sitúan sus 73 entidades socias, localizadas en las principales zonas agrícolas españolas, y los cerca de 23.000 pequeños y medianos agricultores que pertenecen a éstas, propietarios de las tierras de cultivo a las que dedican sus esfuerzos y el mayor de los cuidados. Profesionales del campo que con su experiencia y constancia aseguran el futuro de la agricultura española, haciendo accesibles a los consumidores frutas y hortalizas frescas de cercanía, en su temporada óptima, seguras y de gran calidad. En la Región de Murcia, sus socios son Agroter, Alimer, Frucimu, Hortamira, Toñifruit y Frutas Condiso.
La buena gestión medioambiental se refleja en su afán por trabajar con sistemas de producción eficientes y de bajo impacto, fomentando la lucha biológica en el control de plagas y para la conservación de la biodiversidad, promocionando entre sus socios el cultivo ecológico y con residuo cero, o impulsando sistemas para reducir el consumo de agua durante el proceso productivo. Además de participar en proyectos de investigación orientados al cultivo de frutas y hortalizas adaptado al cambio climático o formar parte de iniciativas orientadas a la gestión en común de tierras para evitar su abandono.
Por supuesto, poniendo siempre en el centro de todas sus acciones a las personas, a la pervivencia del entorno rural y a la ciudadanía, potenciando la comunicación para que los consumidores tomen conciencia de que, entre todos, tenemos que proteger nuestra agricultura, siempre esencial, y más aun en tiempos de crisis.