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Atunes rojos capturados para su engorde en granja. ANATÚN

Atún rojo, sin lugar a dudas

La Región produce casi un tercio del túnido de acuicultura en la UE

G. S. FORTE

Martes, 30 de marzo 2021, 00:05

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No todo atún es igual. El rojo del atlántico, científicamente identificado como 'Thunnus thynnus' es una especie tan valorada en el mercado, sobre todo japonés, como protegida para que no resulte esquilmada. Un problema importante con el que se encuentran en las granjas acuícolas en las que engordan (ubicadas principalmente en la Región de Murcia) es la dificultad para garantizar que no se trata de otra especie similar, como la 'Thunnus maccoyii', la 'Thunnus abacares' o la 'Thunnus obesus', con gestiones de pesca diferentes (cuotas, vedas, capacidad...). De ahí que, como explica el presidente de la Asociación Nacional de Acuicultura de Atún Rojo (Anatún), David Martínez, «es muy importante identificar la especie en el momento de la pesca y en la comercialización como producto», tras su engorde en las citadas granjas.

El Servicio de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia respalda un proyecto de investigación para validar un método genético de identificación de especies de atún. «Así por ejemplo, en la aduana o en el mercado se pueden analizar con fiabilidad el producto que se comercializa, y comprobar si la información que se da al consumidor es veraz y fiable», explica Martínez.

De acuerdo con los datos del último informe anual (2020) de la Asociación Empresarial de Acuicultura de España (Apromar), en 2018 se produjeron 11.181 toneladas de atún rojo mediante acuicultura en la Unión Europea. De esa cantidad, 3.519 toneladas salieron de las granjas murcianas, según las estadísticas de ese mismo 2018 de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente (la última cifra registrada, la de 2019, ya supera las 3.900 toneladas). Por tanto, en la Región se produce casi un tercio de todo el atún rojo de acuicultura de la UE (el 31,5%).

Estas cifras explican la implicación del Grupo Ricardo Fuentes (este productor murciano es el más importante en el sector) y el respaldo del Servicio de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia con los que cuenta este estudio, impulsado por Anatún, del centro de investigación especialista en la cadena de valor alimentaria y marítimo pesquera AZTI.

La investigación va a aprovechar los marcadores identificados en un estudio previo realizado por el centro tecnológico AZTI junto a muestras de tejido de ejemplares vivos proporcionadas por Anatún con la colaboración de Grupo Ricardo Fuentes, explican sus responsables. «La compañía ofrece sus instalaciones y la posibilidad de utilizar para el estudio ejemplares capturados en las campañas de pesca de 2020 y 2021 y engordados en sus viveros, situados en las costas de la Región de Murcia».

El proyecto ha sido apoyado en la convocatoria de 2020 de la Estrategia de Desarrollo Local Participativo por el Grupo de Acción Local Pesquera y Acuícola de la Región de Murcia (Galpemur), a través del cual ha conseguido cofinanciación del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), del Gobierno de España y de la Comunidad Autónoma de Murcia.

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