Montaditos de mejillón en escabeche

Montaditos de mejillón en escabeche

Pachi Larrosa
PACHI LARROSA

Cuántas cosas les debemos a los romanos: las calzadas, el derecho, nuestro idioma, los acueductos... y ¡los mejillones! Fueron los romanos los que comenzaron a consumirlos en gran escala. Bueno, este aperitivo o entrante podemos hacerlo también con mejillones de lata, en cuyo caso sáltense los primeros pasos. Lavamos los mejillones quitándoles las barbas y las incrustaciones en las valvas. Ponemos una tartera al fuego con un chorrito de aceite de oliva y pochamos lentamente la cebolla cortada en juliana, la zanahoria, pelada y cortada en láminas finas con un pelador y los ajos fileteados, junto con las dos hojas de laurel y unos cuantos granos de pimienta. Lo tendremos haciéndose a fuego lento durante unos 15 minutos. En ese momento, añadimos los mejillones y un chorrito de agua. Tapamos, subimos el fuego y vamos moviendo la cazuela hasta que se abran los mejillones. Los sacamos, y eliminamos las valvas. Añadimos a la cazuela una cucharada sopera de pimentón, el vino, el aceite y el vinagre. Removemos bien e incorporamos las verduras pochadas y los mejillones. Dejamos que el conjunto cueza durante 10 minutos. Cocemos las patatas con su piel y los huevos (10 minutos). Cortamos rodajas de patata de medio cm de espesor y las ponemos en la base de los platos. Colocamos un mejillón encima de cada una, distribuimos los huevos duros picados y salseamos con el jugo del escabeche. Añadimos el tomillo y el orégano frescos cortados con la mano.