CRUJIENTE DE VERANO

Ensaladilla con yema marinada

Ensaladilla con yema marinada

Pachi Larrosa
PACHI LARROSA

En pro de las buenas relaciones internacionales, se hace necesario precisar que la denominación ensaladilla rusa procede de la cocina francesa -Néstor Luján 'dixit'- y es consecuencia, según cuenta otro investigador, el milanés Marco Guarnaschelli, de «la riqueza de sus ingredientes y su costo excepcional», propio de los aristócratas rusos que holgaban en la Francia de la Belle Époque. Claro que aquella ensaladilla no es la que ahora trasegamos 'Encalamari', por un poner. Que sepan que la auténtica ensaladilla rusa (que en Rusia llaman 'ensaladilla') se hace con carne cocida. Total, que hay tantas ensaladillas como cocinillas y aquí vamos con otro 'tuneo'. Empezamos haciendo una ensaladilla tradicional, chafando la patata cocida y uniéndola al huevo cocido y al resto de los ingredientes. Incorporamos una buena cantidad de mahonesa a la vez que removemos hasta lograr la densidad y la textura deseadas. Y al frigorífico, a reposar un rato. Vamos con las yemas. Las ponemos en un bol cubiertas con salsa de soja. Tapamos con un film y las metemos 90 minutos al frigo. Pasado este tiempo, con mucha delicadeza, las vamos pasando a un bol con agua y las lavamos para eliminar el exceso de salsa. Habrán quedado con una película exterior algo endurecida y de un color más oscuro. Ponemos la ensaladilla en un plato en forma de volcán, y en el cono, colocamos una yema de huevo. A la hora de comérsela, se trata de romperla para que se mezcle con la ensaladilla.

INGREDIENTES

3 patatas medianas.

1 huevo cocido.

4 huevos.Salsa mahonesa.

Agua.

Sal.

3 pepinillos encurtidos.

1 lata de atún en escabeche.

Salsa de soja.

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