Crujiente de verano

Brochetas de cerdo ibérico

Jueves, 2 de agosto 2018

A este corte de cerdo se le llama secreto porque, tradicionalmente, no lo conocía nadie y era una pieza que 'en secreto' se quedaban los carniceros para ellos. Ya saben: el que parte y reparte...

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Ingredientes

  • 350 g de secreto ibérico.

  • 2 cucharadas soperas de miel de romero.

  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.

  • 1/2 limón.

  • 1 cucharadita de tomillo.

  • - Sal Maldon.

  • - Pimienta negra.

  • - Perejil.

  • Para la cebolla encurtida :

  • 1 cebolla tierna

  • - Aceite de oliva.

  • - Vinagre de manzana.

  • 1 hoja de laurel

  • - Sal gorda

  • Para el tomate concassé :

  • 2 tomates pera.

  • - 1chile o guindilla roja.

  • - Aceite de oliva.

  • - Sal.

  • - Azúcar.

Cortamos la presa en dados del tamaño apropiado a un bocado. Salpimentamos, rallamos un poco de piel de limón y añadimos el tomillo fresco (puede valer seco, pero será menos aromático) y reservamos. En otro bol mezclamos la miel, un chorrito de aceite , el zumo de limón. Batimos bien con un tenedor hasta conseguir una pasta ni demasiado espesa ni demasiado líquida. Unimos a esta la carne, mezclamos bien, tapamos con papel film y lo metemos al frigorífico tres cuartos de hora.

Para el tomate concassé escaldamos los tomates, los dejamos templar y los pelamos. Los partimos por la mitad y les quitamos las pepitas. Troceamos en cubitos pequeños. Los colocamos en una sartén con unas gotas de aceite, (donde hemos sofrito 1 chile muy picado) bien extendidos, primero con una tapa puesta y cuando suelten el agua a fuego fuerte y sin tapa y sin moverlos para que no se deshagan. Salpimentamos y añadimos un pellizco de azúcar moreno. Y la cebolla encurtida: dos días antes, metemos en un bote de cristal cebolla roja y/o cebolleta cortada en juliana no muy fina con sal y una mezcla al 50/50 de agua y vinagre aromatizada con el laurel. Y solo nos queda montar las brochetas, untarlas con el adobo y asarlas a la parrilla o a la plancha. Las serviremos espolvoreadas con perejil picado y las guarniciones.

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