CRUJIENTE DE VERANO

Montadito de bacalao y sardinas

Montadito de bacalao y sardinas

Pachi Larrosa
PACHI LARROSA

Bacalao y sardinas. He aquí dos productos que tradicionalmente formaron parte de las dietas más humildes, las de aquellos que no podían aspirar a consumir otros alimentos más 'aparentes' y más caros. Porque el bacalao y las sardinas estaban 'tiraos'. Y míralos hoy, en la cumbre de la gastronomía, presentes en los manteles más reputados y en manos de los grandes gurús de la cocina de vanguardia. Busque hoy un buen bacalao y verá el viaje que le pegan. Nunca se imaginaron verlos juntos, ¿verdad? Pues nada, hoy los hemos 'casao'.

Ingredientes

2
patatas grandes.
300 gr
de lomo de bacalao desalado.
-
Salsa de tomate casera.
4
sardinas ahumadas.
2
huevos.
-
Hojas de apio.
2
dientes de ajo.
1
guindilla roja.
-
Aceite de oliva.
-
Sal.
-
Pimienta blanca.

Pelamos las patatas. Sacamos de cada una un paralelepípedo (perdón por el palabro: un poliedro con las caras iguales dos a dos de base rectangular). Los ponemos a confitar cubiertos de aceite aromatizado con los ajos, enteros y aplastados y la guindilla. Cuando estén tiernos, sacamos a escurrir. En el mismo aceite, ponemos el bacalao. Cinco minutos sin que el aceite borbotee. Templamos y desmenuzamos con las manos en un bol. Cocemos los huevos en agua con sal 10 minutos y los pasamos a un bol con agua fría. Pelamos y picamos. Lo pasamos al bol y agregamos tres cucharadas de salsa de tomate. Mezclamos bien. Cortamos unas hojitas de apio y las aliñamos con un poco de aceite. Y a montar la tapa. Ponemos como base la patata, encima un buen montón de la mezcla y encima colocamos un lomo de sardina ahumada. Distribuimos por encima y alrededor unas hojas de apio y a disfrutar de un gran bocado.