Faeneta

Faeneta
David Frutos

La vivienda está situada en el campo, a 5 kilómetros de Elche, asentada en mitad de una árida parcela de huerta. En este proyecto proponemos una reinterpretación de la casa tradicional del campo de Elche, conocida como faeneta.

Estas casas de labor orientaban un porche profundo hacia el sur protegiéndose del calor, sitúan los dormitorios al este para recibir los primeros rayos de sol y se cierran a poniente para evitar el calor agresivo del verano.

Atendiendo a estas reglas, nuestra vivienda se organiza en torno a tres «patios exteriores» (acceso, porche-piscina y cocina) delimitados mediante una celosía vertical de hormigón, un moiré cambiante de luz y sombra, que permite la ventilación y protege del sol sin interrumpir el paso.

Al exterior, estructura de hormigón visto y piezas verticales de celosía prefabricada. Revestimiento continuo de cal interrumpido por un zócalo de piedra caliza y contraventanas correderas de acero. Al interior: pavimento de pizarra natural, paredes con panelado de tableros de madera y acabados continuos de yeso.

El carácter compacto de la edificación buscaba economía de medios, facilidad de mantenimiento y ahorro energético a largo plazo. En esta línea, los materiales empleados para su construcción destacan por su austeridad y consiguen que la vivienda se integre con naturalidad en la aridez del paisaje.

Autor:
Moho Arquitectos y Rocamora Arquitectura
Ubicación
Elche, Alicante