A tres bandas

Aspecto interior de la casa diseñada por Enriqe Mínguez Martínez y Antonio López Sánchez./Enrique Mínguez Martínez
Aspecto interior de la casa diseñada por Enriqe Mínguez Martínez y Antonio López Sánchez. / Enrique Mínguez Martínez

Destaca en este conjunto la curvatura existente en el salón, que obedece a la conexión visual con los elementos arqueológicos

LA VERDADMurcia

El solar de forma sensiblemente rectangular goza de unas vistas privilegiadas sobre los restos arqueológicos del Castillejo, Castillo de Larache y Castillo de Monteagudo.

La vivienda unifamiliar, presenta una organización de los espacios interiores a partir de tres bandas longitudinales: la banda central, que comprende las circulaciones horizontales y verticales de la vivienda; el cuerpo de mayor anchura, responde a las zonas estanciales; y la tercera banda, que comprende las piezas de servicio.

Destacan en este conjunto, la curvatura existente en el salón, que obedece a la conexión visual con los elementos arqueológicos. También el espacio de doble altura en el salón, enfatizado por las columnas de hormigón visto existente en el cerramiento. Y la fachada oeste juega con entrantes y salientes (terrazas y porches,) protegiendo las estancias superiores de los rayos solares.

Además, los materiales empleados buscan la integración de la vivienda en el entorno.

El ladrillo cara vista en paramentos verticales se introduce en la franja central buscando la máxima relación interior-exterior y las paredes interiores están forradas de madera de maple.

Cabe destacar que, desde el planeamiento de una planta cuadrada de 15x15 m., se proyectó una vivienda rotunda en dos de sus fachadas, conformando una superficie curva de doble altura en la zona con mejores vistas.

Ficha

Autor
Enrique Mínguez Martínez y Antonio López Sánchez
Ubicación
Cabezo de Torres, Murcia