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Orégano. Fotolia

Alerta alimentaria: La OCU advierte de que la mitad del orégano comercializado está adulterado

La Comisión Europea encargó una investigación sobre la pureza de estos productos

LA VERDAD

Jueves, 27 de enero 2022, 17:07

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Las hierbas aromáticas y las especias son el secreto de muchos platos, a los que portan color, aroma y sabor, así como una buena opción para utilizar menos sal o prescindir de ella. Como consecuencia, estos condimentos son productos susceptibles al fraude por su alto valor económico, motivo por el que la Comisión Europea ha elaborado un informe sobre la autenticidad de hierbas y especias que se comercializan en la Unión Europea. Por ello, la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) solicita a las administraciones que intensifiquen los controles sobre el sector.

La Comisión Europea encargó una investigación sobre la pureza de estos productos a partir de 1.900 productos que 21 países de la Unión Europea (UE) enviaron al centro de investigación para su análisis. El estudio se centró en aquellos con mayor número de casos de fraude según los datos registrados dentro del plan de control coordinado de la UE: comino, cúrcuma, orégano, pimentón, pimienta y azafrán.

En concreto, el orégano es según la investigación el producto más fraudulento, con un 48% de las muestras adulteradas con material vegetal más barato (con hojas de olivo en la mayoría de los casos). Le siguen la pimienta (17%), el comino (14%), la cúrcuma (11%), el azafrán (11%) y el pimentón (6%). Además, en el 2% de las muestras se localizaron colorantes no autorizados.

Ante el elevado volumen de fraude detectado y los riesgos que podría suponer para la salud de los consumidores, OCU pide a las Autoridades Nacionales que se refuercen los controles tanto en aduanas como en mercado interior, tal y como lo ha solicitado la Comisión Europea.

Un riesgo para los alérgicos

Desde la OCU recuerdan que las muestras analizadas contienen material vegetal no declarado que puede suponer un riesgo para las personas alérgicas a otras especies no declaradas. En cuanto a la presencia de colorantes no autorizados en las muestras, este problema se ha detectado con mayor frecuencia en el azafrán, donde se encuentran colorantes no autorizados en 12 de las muestras analizadas.

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