Borrar
Imagen de archivo del palmeral de Orihuela. Eva Moya

Una jornada científica analiza el valor del palmeral de Orihuela y de su producción de dátil fresco

Jueves, 8 de mayo 2025, 01:09

Comenta

El Centro de Interpretación del Palmeral de Orihuela acoge hoy la II Jornada Científico-Tecnológica de Transferencia del Dátil y el Palmeral Oriolano. Este espacio único, con 600.000 metros cuadrados, el segundo más grande de Europa, después de el de Elche, está declarado de Bien de Interés Cultural (BIC). Conocer las fortalezas y debilidades de este espacio, y las ventajas, desde el plano científico, de los productos que de él emanan, los dátiles, son las dos premisas en las que se centra esta jornada. Está organizado por la Concejalía de Medio Ambiente junto al Grupo IPOA-CIAGRO-UMH, la Cátedra del Palmeral de Elche y la Asociación de Productores de Dátil de Elche.

Con ese enfoque divulgativo y técnico, se pretende fortalecer los lazos entre la investigación académica, el sector agroalimentario y la ciudadanía, con el objetivo de valorar el patrimonio natural, agrícola y cultural del palmeral oriolano y sus productos derivados, como el dátil fresco.

Talleres gastronómico

Las ponencias comenzarán a las 17.30 horas. Una de ellas se centra en la etnobotánica de la plamera datilera en el sureste de España, impartida por la catedrática Concepción Obón de Castro. Otra de las intervenciones lleva como título 'El dátil es más que azúcar', a cargo del catedrático José Ángel Pérez Álvarez. Además, dirigirá un taller gastronómico donde se mostrará cómo integrar el dátil fresco en la cocina de forma creativa y saludable. También, atendiendo al entorno, la ingeniera agrícola, Ruth Velázquez Tormo ofrece una ponencia sobre el mantenimiento del palmeral.

A través de estas jornadas científicas se pone en valor uno de los productos que aunque extendidos por la comarca no está muy popularizado como cultivo producido en la Vega Baja, a diferencia de otros.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

laverdad Una jornada científica analiza el valor del palmeral de Orihuela y de su producción de dátil fresco

Una jornada científica analiza el valor del palmeral de Orihuela y de su producción de dátil fresco