Columbares pone en marcha la red de restaurantes sostenibles 'Sabor de mar'
Con la colaboración de Amureco y la UMU, busca promover el consumo responsable de productos marinos
En el restaurante Antípodas, de La Azohía (Cartagena), se lanzó el pasado sábado la primera red de restaurantes de la Región por la pesca sostenible. Bajo el nombre de 'Sabor de Mar', la asociación Columbares, con la colaboración de la Asociación Murciana de Restauración (Amureco) y la Universidad de Murcia, ha puesto en marcha una plataforma de restaurantes del litoral regional comprometidos con la práctica de la pesca sostenible, la conservación de los recursos pesqueros para las generaciones futuras y el mantenimiento de la pesca artesanal tradicional de nuestro litoral.
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Con esta iniciativa, Columbares, que lleva tiempo desarrollando el proyecto 'Pescados con arte', consigue implicar a profesionales de la restauración y de la cadena de comercialización, así como su apoyo, además de brindar a la ciudadanía una alternativa de consumo responsable», explica Carmen Molina, de Columbares.
Durante la jornada de presentación, los asistentes pudieron descubrir algunas de las opciones del consumo responsable de pescado en la mesa de grandes restaurantes costeros. La cita culminó con un cóctel maridado con productos del mar para promover la gastronomía basada en la pesca legal, local, artesanal y de temporada. La lista de restaurantes, pendiente de completarse, puede verse en la web 'sabordemar.org'.
Broche de 'Pescados con arte'
Esta red, financiada por el Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia (Galpemur), tiene su germen en el proyecto 'Pescados con arte' que, precisamente, este fin de semana tiene su colofón en las jornadas gastronómicas 'Un mar para comérselo. 1001 Sabores de la Región de Murcia'. Así, los próximos 23, 24 y 26 de noviembre, se desarrollarán en tres escenarios diferentes actividades gratuitas que requieren inscripción previa.
El viernes 23 será la Lonja de Pescado de San Pedro del Pinatar y la Pescadería Pepe Rivera el escenario, destinado a profesionales del sector, en el que se realizarán de 9 a 13.30 h., talleres y visitas guiadas a la lonja en plena actividad.
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El sábado 24, el Mercado de Verónicas acogerá una jornada abierta a todos los públicos en la que habrá talleres para aprender a comprar pescado de forma responsable y a limpiarlos y cortarlos; así como un taller infantil a cargo de la concursante de MasterChef Mireia Ruiz. Y, el mismo día, en la Plaza de Abastos de El Carmen, se pondrá en escena '¿El pescado? Con cabeza, gracias'.
La última jornada será el lunes 26 en el CCT y estará reservada otra vez a profesionales. Tras la ponencia sobre el proyecto 'Pescados con arte', Pablo Olivares ofrecerá el showcooking 'Utilizar pescados en el presente para conservar en el futuro'. Igualmente, se presentará el proyecto de restaurantes por la conservación del mar Restauramar y su paralelo murciano 'Sabor a mar' y los chefs Nicolás Saura y José Álvarez ofrecerán sendas charlas con 'showcooking', seguidas del menú a cuatro manos 'Diálogos en torno al mar'. Por la tarde, las actividades programadas en el CCT, de 16 a 18.15 h., estarán abiertas al público: ponencias, proyecciones, 'showcooking' y un taller para que padres y madres aprendan a cocinar el pescado de una forma divertida.
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