Visita de expertos de EE UU para conocer los vinos de la Región
Es el principal destino de las exportaciones autonómicas y superó los 25 millones de los 166 que se vendieron en el extranjero en 2024
LA VERDAD
Murcia
Lunes, 19 de mayo 2025, 00:13
Ocho expertos pertenecientes al canal Horeca (Hoteles, Restaurantes y Cafeterías), a canales de venta al por menor y periodistas especializados de Estados Unidos visitarán 17 bodegas de las tres denominaciones de origen de la Región (Bullas, Jumilla y Yecla), en una misión comercial organizada por la Consejería de Empresa, Empleo y Economía Social, a través del Instituto de Fomento (Info).
Publicidad
El objetivo es «impulsar las exportaciones de los vinos de la Región a Estados Unidos que es, en la actualidad, el primer mercado de destino internacional de las bodegas regionales», según la Consejería. De esta forma, subrayó la titular de Empresa, Marisa López Aragón, «reforzamos nuestra estrategia para fortalecer la exportación de vinos frente a los desafíos arancelarios».
De hecho, las exportaciones de vino de la Región superaron los 166 millones de euros el pasado año, con el mercado norteamericano como principal importador, con una cuantía que superó los 25 millones de euros. Esta circunstancia se prolonga en el comienzo de este año, ya que en los dos primeros meses del 2025 se han alcanzado los 23,4 millones de euros, con EEUU, de nuevo, como el primer país importador, detalla la Comunidad. A este respecto, López Aragón recordó que «la Región fue el pasado año la sexta provincia más exportadora de vinos de España». Por eso, sostiene que «involucrar a expertos, cuyo conocimiento y credibilidad genera confianza en el consumidor, puede ser una estrategia poderosa para fomentar la exportación de los productos regionales».
La misión recorrerá en junio 17 bodegas de las tres denominaciones de origen murcianas: Bullas, Jumilla y Yecla
La acción comenzará el día 3 de junio con una cata dirigida por el prestigioso sumiller Ferrán Centelles, que ha formado parte durante más de una década del equipo de sumilleres de elBulli.
La Consejería de Empresa ha detallado que participarán en esta misión los sumilleres y profesionales de hostelería Gretchen Buck; Chris Havens; Kevin McGuire; Alex Masanotti; Peter Granoff y Evan Davis, así como las periodistas especializadas Kathleen Willcox y Pam Strayer.
Esta acción comercial forma parte de la planificación del Plan de Internacionalización que desarrolla el Info, con la colaboración de las Cámaras de Comercio de la Región, cofinanciada con fondos Feder.
Prueba LA VERDAD+: Un mes gratis
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión