Un aguilucho cenizo, en una imagen de archivo. UMU

La UMU participa en un proyecto para frenar la extinción del aguilucho cenizo en la Península

Esta iniciativa europea tiene como finalidad proteger este ave y promover la agricultura cerealista sostenible en el oeste de España

LA VERDAD

Viernes, 10 de enero 2025, 13:43

Un proyecto europeo en el que participa la Universidad de Murcia quiere frenar la extinción del aguilucho cenizo en la Península. Esta iniciativa, que tiene como finalidad proteger este ave de su extinción y promover la agricultura cerealista sostenible en Portugal y el oeste de España, se enmarca dentro del proyecto 'LIFE SOS Pygargus'.

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En él participa un grupo de investigadores de Toxicología, Ecología y Sanidad Animal de la UMU y reúne también a sociedades de agricultores, instituciones científicas, grupos conservacionistas y administraciones públicas.

Esta emblemática rapaz, que se encuentra en riesgo crítico debido a prácticas agrícolas intensivas, es una especie migratoria que llega desde África para pasar sus periodos reproductivos en la Península Ibérica, enfrentándose a grandes amenazas. Sus nidos, huevos y crías son destruidos por la recolecta temprana de cereales y forrajes. Esto provoca una caída drástica en el número de individuos de la población, poniéndola al borde de la extinción hasta el punto de que ya está catalogada como «vulnerable» en España y «en peligro» en Portugal.

«Esta especie tiene un papel crucial en el ecosistema agrícola, ayuda en el control de plagas como roedores, insectos y pequeñas aves. De hecho, un par de ejemplares son capaces de eliminar más de mil unidades de estas presas en una sola temporada», resaltó el investigador de la UMU Antonio Juan García Fernández. Este hecho explica el destacado valor que tiene este ave en la agricultura.

Una acción conjunta para la conservación y la agricultura

El proyecto se desarrollará entre 2024 y 2030, financiado en un 75% por el programa 'LIFE' de la Unión Europea y con un presupuesto de casi 11 millones de euros. Con objetivos principales entre los que se encuentran reducir la mortalidad del aguilucho cenizo en un 75% y a su vez aumentar la población reproductora un 50%.

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También tienen como prioridad fomentar prácticas agrícolas que no sean perjudiciales para su ciclo reproductivo, llevando a cabo el uso de variedades de cereales beneficiosas tanto para el hábitat del aguilucho como para los agricultores. Asimismo, no solo quieren llegar al sector agrícola, sino también concienciar a la población sobre la importancia de la conservación de dicha especie, consolidando la cooperación entre España y Portugal en las zonas transfronterizas.

Este se centrará en 49 zonas de especial protección para las aves de la red Natura 2000 con 17 socios de ambos países. Entre ellos, entidades científicas, agrícolas y gubernamentales.

El pasado 22 de noviembre, se presentó oficialmente 'LIFE SOS Pygargus'. El acto fue dirigido por José Pereira, presidente de la organización no gubernamental Palombar Conservação da Natureza e do Património Rural, entidad que coordina el proyecto. El evento contó con la participación de 22 entidades y durante él se destacaron aspectos de gran envergadura como lo crucial de tener impacto tanto transfronterizo como nacional. «Así como la cooperación y compromiso de todos los implicados y también el potencial del proyecto, gracias a su combinación entre la conservación del aguilucho cenizo y la producción agrícola», según señalaron fuentes de la Universidad de Murcia.

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Más sobre el proyecto

El componente científico, liderado por el Centro de Investigación en Biodiversidad y Recursos Genéticos de la Universidad de Oporto, jugará un papel «crucial» en la implementación de soluciones innovadoras. Este proyecto permitirá el desarrollo de estudios y la obtención de valiosos datos de las poblaciones de esta ave.

«'LIFE SOS Pygargus' es un ejemplo de cómo la conservación de la biodiversidad y la productividad agrícola pueden avanzar de la mano. Este proyecto no sólo busca asegurar la supervivencia del aguilucho cenizo, sino también fomentar un modelo agrícola que beneficie tanto al medio ambiente como a los agricultores locales», concluyeron fuentes de la Universidad de Murcia.

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