La alcaldesa, José Verdú y la consejera Rubira, prueban las peras. S. D.

La campaña de pera de Jumilla recuperará las 20.000 toneladas de cosecha

El presidente de la DOP de Ercolini y la alcaldesa claman ante la falta de agua en los acuíferos en la visita de la consejera

Lola Tomás

Lunes, 22 de julio 2024, 22:29

La consejera de Agricultura, Sara Rubira, anunció ayer que este año la campaña de recolección de la pera Ercolini con Denominación de Origen Protegida en Jumilla, «un producto muy demandado por su sabor, textura y calidad», espera recuperar las 20.000 toneladas. Así lo destacó en el marco de una visita institucional a una finca de perales ubicada en La Alquería, acompañada de la alcaldesa, Seve González, y el presidente de la DOP Pera de Jumilla, José Verdú, quienes clamaron ante la falta de agua en los acuíferos, y la dotación destinada al regadío.

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Rubira señaló que en las dos últimas campañas, los agricultores «lo han pasado bastante mal debido a las condiciones climatológicas sufridas, algo que se tradujo en una pérdida de rentabilidad, pero esas condiciones adversas, este año han sido mejores, no se han sufrido tantos daños, y eso al final ha beneficiado la producción de esta campaña, a pesar de que en esta zona del Altiplano los recursos hídricos son escasos». Con todo, esas 20.000 toneladas de peras supondrá «un respiro para los agricultores, porque estamos hablando de un incremento de la producción de un 18,75%».

Aumenta la exportación

La titular de Agricultura ofreció también el dato de exportaciones a países terceros, que aumenta en un 6,5%, con un volumen económico de negocio de 4,2 millones de euros. «La Ercolini es un producto que cumple con la normativa de la DOP, está muy arraigado a Jumilla y tiene a un agricultor muy comprometido», destacó.

La alcaldesa habló de la necesidad de que antes de 2027 «tengamos la seguridad de que nuestros acuíferos no se van a cerrar». Y Verdú dejó claro que «estamos arrancando plantaciones por falta de agua».

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