Los expertos del Consejo, durante la cata del pasado viernes. CRDOP

La añada 2023 de la DOP Jumilla, calificada como «muy buena»

Las enólogas Pilar Abellán y Jennifer Pérez se estrenan en el panel de cata formado por 18 expertos del Consejo Regulador, que analizaron las muestras el pasado viernes en el Museo del Vino

Lunes, 13 de mayo 2024, 13:12

Los vinos de la DOP Jumilla de la añada 2023 son «muy buenos». Esta es la calificación otorgada por el panel de cata del Consejo Regulador de la DOP Jumilla, que ha anunciado la valoración de la última añada 2023 tras la cata de calificación que tuvo lugar el pasado viernes 10 de mayo en el Museo del Vino de Jumilla, donde 18 catadores, miembros oficiales del panel Consejo, analizaron las muestras presentadas.

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El grupo de expertos catadores estuvo compuesto por Agustín Miñana, Pascual Tomás, Antonio Fernández, Martín Ortíz, Diego Cutillas, Luis Sánchez, Juan Miguel Benítez, Pascual Olivares, Bartolomé Abellán, Silvano Guirao, María Gertrudis García, María Severa Palencia, Juan Corredor, Luis Javier Pérez, Juan Miguel Baños, Pedro José Cutillas, Pilar Abellán y Jennifer Pérez, y fue coordinado por Joaquín Salamero, auditor y jefe del panel de cata del Consejo Regulador DOP Jumilla. Como novedad, las enólogas Pilar Abellán y Jennifer Pérez se estrenaban dentro del panel oficial, «el cual sigue entrenamientos regulares para estar al día con el procedimiento de análisis sensorial, de acuerdo a la norma de certificación ISO/IEC 17025», destaca el Consejo en un comunicado.

Esta cata oficial destaca por la seriedad y el rigor, así como el alto número de muestras presentadas, proporcional al volumen elaborado por las bodegas certificadas en la DOP Jumilla. Se cataron 7 vinos blancos, 6 vinos rosados y 16 vinos tintos, tanto jóvenes como con paso por madera, todos ellos pertenecientes a la añada 2023. Un total de 29 vinos fueron analizados y valorados como «muy buenos».

Marcada por la sequía

En esta añada 2023, «climatológicamente marcada por la sequía y una merma importante en la producción debido a la ausencia de lluvias, el trabajo técnico ha sido esencial a la hora de seleccionar el momento óptimo de vendimia, buscando con meticulosidad la homogeneidad en la maduración de la uva», explican las mismas fuentes. «Debido a la sequía que se arrastra desde hace ya dos años, muchas vides cultivadas en secano no pudieron salir del letargo en primavera. La dificultad de ver el momento de maduración exacto, con variaciones dentro de las propias cepas y racimos, nos ha dejado una vendimia inmensamente irregular, al igual que los vinos, que ya empiezan a ser consumidos hoy».

«Con músculo»

La última añada de la DOP Jumilla, la primera que no alcanza la calificación de «excelente» desde 2020, «trae vinos con músculo, estructurados y con buena acidez. Gran armonía y potencial de envejecimiento. Muy refinados y de estilo sutil», indica la nota del Consejo Regulador.

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La producción total de uva amparada por el Consejo Regulador DOP Jumilla en la campaña 2023-2024 ha sido de 53,62 millones de kilos. Además, se confirma la «vocación ecológica de la denominación, pues el viñedo ecológico es mayoritario en la DOP Jumilla, prácticamente abarca más del 75% de los viñedos, debido a los diversos microclimas que brindan las condiciones óptimas para producir uvas de excelente sanidad y, por tanto, evitar todo tipo de enfermedades, plagas y tratamientos fitosanitarios».

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