La añada 2021 de los vinos de la DO de Jumilla logra la calificación de excelente
Dieciocho expertos otorgan esta distinción después de catar y evaluar 41 caldos
MARI CARMEN CAÑETE
Miércoles, 15 de junio 2022, 00:52
Por segundo año consecutivo, la añada 2021 de los vinos de la Denominación de Origen (DO) Jumilla logró la calificación de excelente. En el histórico desde 1990, los caldos de esta tierra solo habían conseguido cuatro veces esta distinción (1998, 2004, 2020 y 2021). Esta catalogación se obtuvo tras la cata que realizaron dieciocho miembros oficiales del Consejo Regulador, que analizaron las muestras presentadas.
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«La cata oficial destaca por la seriedad y el rigor, así como el alto número de referencias presentadas, que es proporcional al volumen elaborado por las bodegas certificadas en la DOP Jumilla», explicaron desde el Consejo Regulador. En total se cataron once vinos blancos, siete rosados y 23 tintos, tanto jóvenes como con paso por madera, todos ellos pertenecientes a 2021. Así, un total de 41 caldos fueron analizados y valorados en su mayoría como excelentes, dando la máxima puntuación a la añada.
Uvas de muy buena calidad
La climatología en 2021 fue propicia para la obtención de uvas de muy buena calidad, debido en gran parte a las precipitaciones recogidas en ese periodo, que superaron los 300 litros de media. «Las tormentas se produjeron a finales del invierno y en primavera, lo que ayudó a que las plantaciones brotaran de manera vigorosa y uniforme, haciendo que el acopio de reservas hídricas en el suelo fuera suficiente para que las vides afrontaran sin relativa dificultad un verano muy cálido y seco, con temperaturas que llegaron a superar los 40 grados», señalaron desde el Consejo.
En la añada 2021 sobresalen vinos tintos con marcado componente mediterráneo y gran equilibrio. Frescos y con buena acidez. La producción total de uva controlada por el Consejo Regulador DOP Jumilla en la campaña 2021 fue de más de 75 millones de kilos, de los cuales unos 56 millones fueron de Monastrell.
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