Joan Roca presenta la cesta de febrero de 'Gastronomía Sostenible'. lv

Los hermanos Roca eligen un vino artesanal de Bullas para su proyecto 'Gastronomía Sostenible'

La iniciativa busca promocionar los mejores ingredientes de la temporada y dar visibilidad a pequeños productores sostenibles de España

LA VERDAD

Miércoles, 10 de febrero 2021, 12:45

Los hermanos Roca, cada mes, además de seleccionar los mejores productos de temporada y elaborar una propuesta para cocinarlos, eligen un ingrediente estrella. «Este mes proponemos guisantes, una legumbre absolutamente maravillosa», comenta Joan Roca. El chef catalán explicó que se trata de un producto «gastronómicamente muy interesante, pero también a nivel nutritivo, con muy poco aporte calórico y muy rico en fibras, vitaminas y proteínas».

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Los guisantes propuestos en esta ocasión son de Sant Andrés de Llavaneras (Barcelona), de la Huerta de Francesc Pera, dedicados desde hace cuatro generaciones a la agricultura radicional. En concreto, unos guisantes de la variedad autóctona floreta o garrofal. Para consumirlos, el mayor de los Roca presenta una receta de guisantes lágrima con aceite de vainilla, muy sencilla de cocinar y original al mismo tiempo, ya que juega con los sabores dulces y salados del producto.

Para el plato principal los Roca proponen una receta clásica muy apropiada para la temporada de invierno. Se trata de unas carrilleras de cerdo al vino tinto. La carne en este caso viene desde Aínsa (Huesca) de la empresa Carnísima. Estos productores de carne ecológica fueron premiados por BBVA como unos de los mejores productores sostenibles de España, gracias a la filosofía ambiental y social que rige la empresa: pastoreo para mantener el equilibrio del entorno, colaboración con pequeños productores de la zona o creación de empleo local.

La receta contiene además una bresa realizada con verduras (cebollas tiernas, zanahorias y puerros) proporcionadas por Can Bené, una huerta ecológica de la comarca del Maresme (Barcelona). Completa la receta un apionabo de Josep Mestres Suqué, que cultiva hortalizas ecológicas en la propia finca familiar situada en Terres de l'Ebre (Tarragona).

La cesta, que siempre contiene un vino para maridar la propuesta gastronómica, ofrece este mes una botella de 'La del Terreno 2019 DO Bullas', de la joven enóloga Julia Casado. Esta emprendedora se estableció en Bullas, en el Parque Regional de la Sierra de Lavia (Murcia) para diseñar su minúscula y modulable bodega, integrada en la naturaleza y energéticamente sostenible. «Casado sabe transmitir sus emociones y experiencia intelectual a través de la simplicidad y la pureza de sus vinos al natural», afirmó Josep Roca, sumiller de El Celler de Can Roca. Para este vino frutal, denso y jugoso escoge viñedos viejos de la variedad monastrell. «Un vino de color y calor, con la frescura en boca por la altura del viñedo a 800 metros. Un vino lleno de armonía, tensión y ritmo en boca, que mantiene el equilibrio entre la uva oscura, el gesto viajado, la tierra sin agroquímicos», concluyó Josep

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