La costa de la Región de Murcia lidera las reservas de mesa a través de TheFork
Los restaurantes de La Manga y de El Palmar son los favoritos de los comensales, según la plataforma que integra a 12.000 locales de España
Cada vez más la Región de Murcia destaca por restaurantes que son unas auténticas joyas gastronómicas. Comenzaron sobre todo en la capital, debido a la ... densidad de su población, pero han ido poco a poco extendiéndose a lo largo y ancho de la geografía murciana, ampliando así su oferta a los turistas que desean visitar lugares entrañables. Esta apertura ha logrado un cambio de tendencia relevante entre los consumidores.
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En lo que llevamos de año, el 65% de las reservas se han realizado en las zonas turísticas de la Comunidad y el 35% en la ciudad de Murcia, según se desprende de los datos recopilados de la herramienta de gestión TheFork (El Tenedor) proporcionados a LA VERDAD. Se trata de una de las plataformas de reservas más importantes. En 2022, la preferencia fue a la inversa: solo el 36% se decantó por comer fuera y el 64% en algún establecimiento de la urbe capitalina. Antes de la pandemia, en 2019, Murcia despuntaba con un 54% frente al resto de la Región. En cuanto a los lugares preferidos por los comensales durante este verano sobresalieron La Manga, Playa Honda y El Palmar; y los fines de semana predilectos para acudir a un restaurante fueron los del 12-13 de agosto, con un 13,86%; 19-20 de agosto, con 12,29%; y 22-23 de julio, con 11,98%. Entre los dos primeros fines de semana se encuentra el festivo del 15 de agosto. Y, precisamente, el puente de la Asunción fue el principal motivo del alza de reservas.
La cena constituyó el servicio más demandado, con un 58%. En esa franja de tiempo, un 28% prefería empezar a comer a las 21 horas; un 17%, a las 22 horas; y un 11%, a las 20 horas, revela la información recopilada por la plataforma, en la que están inscritos restaurantes como Local de Ensayo, Cabaña Buenavista y Cátame Despacito, entre otros muchos. A la hora de la comida, un 24% reservaba una mesa a las 14 horas y un 11%, a las 15 horas.
Durante este verano, los fines de semana más demandados fueron el anterior y el posterior al festivo del 15 de agosto
TheFork, una herramienta de gestión que utilizan más de 12.000 restaurantes en toda España, resalta que los locales más reservados por tipo durante la temporada estival han sido «las terrazas que tienen vistas hacia el mar y donde se come pescaíto».
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Madrileños y británicos
Entre los comensales nacionales, las reservas estuvieron dominadas por madrileños con un 48,1%, seguidos por los alicantinos, con un 14,4%. Los visitantes procedentes de Valencia y Barcelona estuvieron a la par, con un 6,4%. Los malagueños fueron los siguientes, con un 4,5%, y los sevillanos supusieron un 2,2%. Los granadinos y los almerienses también empataron con un 1,6%, por delante de los mallorquines, con un 1,3%, y los zaragozanos y albaceteños, con un 1,2%.
Respecto a los extranjeros, predominaron los británicos con un 27%; los belgas, con un 16%; y los franceses, con un 13%. También hubo un alto porcentaje de holandeses, con un 9%; italianos, con un 8%; portugueses, con un 6%; los alemanes, con un 4%; y los suizos, con un 3%. Los polacos, suecos, irlandeses y noruegos representaron un 2%.
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Los establecimientos AlmaMater y Taúlla, ambos en Murcia, figuran en el Top 100 que los usuarios elaboran
TheFork, que nació en 2007 en Francia y está presente en doce países europeos, cuenta por cientos de miles de sus usuarios. Precisamente, ellos mismos tienen la opción de votar el ranking de los cien mejores restaurantes a nivel nacional.
Entre el Top 100 de 2022 se hallan dos establecimientos murcianos: AlmaMater y Taúlla, ambos en Murcia capital, en los puestos 30º y 57º, respectivamente. Para elaborar este listado, la plataforma tiene en cuenta las notas obtenidas por su red de restaurantes, las opiniones, las visitas a la ficha y las reservas generadas. «Una cocina mediterránea con una personalidad propia... Los productos de la huerta murciana y la pasión local por el tapeo se conjuran para que Murcia tenga una oferta culinaria variada. Se puede disfrutar de una comida de calidad a precios muy razonables», remarca la herramienta que pretende convertirse también en apoyo al hostelero.
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Además, responde a preguntas de los interesados como qué restaurantes son románticos, dónde se puede comer bien y a buen precio, cuáles tienen terraza y si alguno de ellos dispone de salones privados.
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