Tartar de salmón con frutas
Ingredientes: 2 planchas de salmón ahumado. 1 naranja. 1 granada. 8 aceitunas. Alcaparras. 1 cebolleta. Salsa mahonesa. Mostaza. Aceite de oliva. Sal. Pimienta negra. Perejil. 1 limón.
Podemos elaborar este delicioso tartar tanto con salmón ahumado, como es el caso, como con salmón crudo e, incluso, con una mezcla de ambos, teniendo la precaución eso sí, de congelar previamente el salmón fresco y mantenerlo así cuatro días, por aquello del anisakis. A la receta: en un bol grande ponemos el salmón troceado con las manos. Añadimos los granos de la granada abriéndola por la mitad y golpeándola con el dorso de una cuchara. Troceamos no muy finamente las aceitunas y las alcaparras y las incorporamos y picamos, esta vez sí, muy finamente, la cebolleta. Lo removemos todo bien para que se mezcle y vamos a por el aliño. En otro bol más pequeño ponemos una cucharadita de las de café con mostaza, dos cucharaditas con salsa mahonesa, un chorrito de aceite de oliva, otro chorrito de zumo de limón (cuidado aquí con no pasarnos porque ya tenemos la mostaza y las alcaparras y no queremos pasarnos de agresivos), la sal y la pimienta. Batimos para homogeneizar y lo incorporamos al bol grande. Removemos todo y procedemos a servirlo en los platos. Pelamos la naranja y cortamos unos taquitos, que colocaremos encima de cada tartar. Cortamos también cuartos de rodaja de naranja que colocaremos coronando cada plato. Espolvoreamos con un poco de perejil. Una mezcla sorprendente y deliciosa.