Calamar en su tinta con arroz basmati
Ingredientes: 1 calamar grande (o 1,5 kg de calamares); 2 cebollas viejas; 1vaso de vino blanco; Aceite de oliva; Sal; Pimienta negra; 8 cucharadas soperas de salsa de tomate; 4 dientes de ajo; Perejil; 3-4 bolsas de tinta de calamar
Un plato muy sencillo con un resultado espectacular. Ponemos a pochar la cebolla y el ajo muy finamente picados en una tartera amplia con un chorro de aceite. Lo tendremos 20 minutos a fuego bajo removiendo de vez en cuando. Añadimos el calamar limpio y troceado (ya saben, les quitamos los interiores, les damos la vuelta bajo el grifo y con un papel de cocina vamos eliminando la telilla que les recubre) y lo removemos unos minutos. Entonces incorporamos la tinta de calamar diluida en el vino blanco.
Llevamos a hervor, tapamos, bajamos el fuego y dejamos cocer 45 minutos, vigilando que no se seque. Salpimentamos a media cocción. Un plato cuyo mejor acompañamiento es un arroz blanco. En este caso hemos usado arroz basmati, muy rápido de preparar.