Rheingau Riesling Kabinett 2020, una elegante sorpresa
Robert Weil continúa el legado de la familia en la región alemana de Rheingau con una viticultura y una elaboración cuidada y sin compromisos
Pedro Martínez
Bodegas De Nariz; Nariz de Oro 2001
Jueves, 12 de octubre 2023, 00:59
Este riesling es un clásico 'kabinett' (semidulce) que destaca por su precisión, sus aromas a frutas blancas y flores con un toque picante y una ... excepcional capacidad de guarda. Sus viñedos de origen se despliegan sobre laderas en pendiente de hasta un 60% de desnivel, lo que supone una complicación añadida en su laboreo y vendimia.
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Robert Weil es, desde el año 1875, uno de los productores más destacados de la región de Rheingau, en Alemania. Wilhelm Weil, bisnieto del fundador de la bodega y cuarta generación, continúa el legado de la familia con una viticultura y elaboración cuidada y sin compromisos. Aunque Rheingau es una de las regiones vitivinícolas más pequeñas del país germano, sus 3.100 hectareas de viñedos son muy variadas en cuanto a su composición y geología. Se pueden dividir en tres subzonas: viñedos en la proximidad del Rin, viñedos en los tramos más altos de la meseta media y viñedos en las alturas en las estribaciones de las colinas de Taunus. Los viñedos de Robert Weil se ubican en laderas de orientación sur, de hasta 240 metros de altura y vertiginosa inclinación, en un clima moderado. Ideales para cultivar la uva riesling por su exposición perfecta al sol y temperaturas relativamente altas, así como buena circulación del aire.
Robert Weil Rheingau Riesling Kabinett 2020
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Bodega Robert Weil.
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Variedad Riesling.
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Zona Rheingau (Alemania).
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Precio 25,40 euros.
Madurez excepcional
La añada 2020 estuvo marcada en la zona de Rheingau por lluvias excesivas a lo largo de la primavera y el verano, por lo que se requirió trabajo en el viñedo para asegurar la buena circulación en las parcelas, podando y aclarando racimos. El buen clima en septiembre contribuyó a lograr una madurez fisiológica excepcional. Este 'kabinett' (la terminología alemana que ha pasado a denominar los vinos ligeros) proviene de las parcelas más frescas y de mayor altitud de la bodega, algunas de ellas con clasificación de la firma, que otorgan al vino una dimensión adicional de intensidad frutal y mineral. Como resultado final tenemos un vino ligero y encantador, con aroma de fruta exótica y un elegante equilibrio entre acidez y dulzura natural.
Versatilidad
El toque mineral otorga versatilidad en cuanto al maridaje del vino, que combina con una gran variedad de bocados. Desde marisco frescos hasta platos de cocina asiática o incluso quesos suaves. Como maridaje especifico lo comería con bogabante o langosta por su textura y sabor con toques citricos que complementen y le den frescura. Es recomendable servirlo en una copa de tamaño medio, a una temperatura de ocho grados (donde apreciaremos mas su frescura), o a diez grados (si queremos percibir más los aromas y sabores de este semidulce de riesling muy elegante).
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Diego Magaña Anza 2021
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Bodega Diego Magaña.
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Variedad Tempranillo, garnacha, graciano, viura y malvasía riojana.
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Zona Rioja Alavesa.
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Precio 17,90 euros.
Diego Magaña Anza 2021
Anza 2021 es la sexta añada del proyecto de Diego Magaña en la Rioja Alavesa. Un tinto serio, equilibrado, elegante y armonioso con un roble bien integrado. Taninos muy finos y buena frescura. Atrevido y sorprendente. Mezcla de tempranillo, garnacha, graciano, viura y malvasía riojana. Con viñedos plantados en cinco parcelas ubicadas en los términos municipales alaveses de Laguardia y Elvillar. La altitud de los viñedos oscila entre los 560 y los 620 metros sobre el nivel del mar, con una edad media de 60 años. Elaboración en tina de 4.000 litros, barricas de roble abiertas de 500 litros y siemprelleno de 1.000 litros para que cada parcela se vinifique por separado. Crianza de 12 meses en tina de 4.000 litros y el resto de parcelas en barrica de 500 litros.
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