De la paz y la estatura
Gros' Noré 2013 Bandol es un tinto maduro y delicioso, de una longitud excepcional, con profundos aromas de frutos negros y hierbas silvestres
Pedro Martínez
Bodegas De Nariz. Nariz de Oro 2001
Jueves, 6 de abril 2023, 01:50
El lunes de la semana pasada, en Bandol, en plena Provenza francesa, la segunda visita tras Dominie Olivette fue Gros' Noré. Ese mismo lunes visitamos ... Ray Jane y la Tour du Bon. El martes, Pibarnon, Les Ouveres Vives, Terrebrune, Tempier y Pradeaux. En próximas catas, seleccionaré algunos de sus vinos. El motivo del viaje era conocer más la monastrell como variedad en cuenca mediterránea, en climas, terrenos e interpretaciones diferentes. Cuando llegamos a Gros' Noré nos recibió Alain Pascal, y nos preguntó: «¿Qué os apetece ver?». Nuestra respuesta, como no podía ser de otra manera, fue: «el viñedo». Nos montamos en su coche y comenzamos a subir la ladera de la montaña justo enfrente de la bodega, y a recorrer viñedos llenos de vida y muy cuidados, que transmiten tanta energía como el propio Alain.
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Domaine du Gros' Noré se alza sobre el pueblo de La Cadière d'Azur. La costumbre es dar un apodo a todos los aldeanos. Así es como Honoré Pascal tenía el apodo de 'Gros' Noré' en referencia a su impresionante estatura y a su paz. Hoy, es Alain Pascal quien ha recuperado la herencia familiar para rendir homenaje a su padre. Y así es como dio el nombre de Gros' Noré a su dominio. Estos vinos de Bandol ofrecen al mismo tiempo taninos maduros y suavidad, equilibrio y una hermosa longitud. El cultivo de vides en Gros' Noré puede considerarse orgánico. porque todos los tratamientos fitosanitarios se limitan al uso de cobre y azufre: no se utiliza ningún herbicida o químico (insecticida). Por otro lado, según Alain Pascal, la labranza es esencial, ya que se realiza manualmente, al igual que la cosecha.
De viñas viejas
Gros' Noré produce vinos rosados y blancos, sin embargo, los tintos predominan ya que son más representativos del terruño familiar. La cuvée Antoinette del Domaine du Gros' Noré proviene de viñas viejas de las parcelas más altas orientadas al norte. ¡Este Bandol es de una longitud excepcional! Tuvimos la suerte de caerle bien y pudimos disfrutar de un recital de cata. Un rosado, un blanco, y una vertical de tintos donde pudimos catar, de la cuvée Antoinette, el 2020, 2019, 2017, 2013 y 2010. Domaine Gros' Noré Antoinette es una mezcla de Mourvèdre (80%), Garnacha (15%) y Cinsault (5%). Y Gros' Noré 2013 es un vino maduro y delicioso. Desde que se sirve en copa, se pueden oler profundos e impresionantes aromas de frutos negros y hierbas silvestres. En boca es robusto y texturizado, lleno de energía, pero con una excelente frescura que le da al vino finura y elegancia.
Gros' Noré 2013 Bandol.
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Bodega: Gros' Noré.
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Variedad: Mourvedre (monastrell), garnacha y cinsault.
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Zona: Bandol (Francia).
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Precio: 56 euros.
Con esta complejidad, estructura y frescura, esto es Bandol a largo plazo. Sin embargo, no debemos esperar para abrirlo si conseguimos alguna botella: ¡Degústenla sin pensar! Esta cuvée es compleja, equilibrada, auténtica y potente. ¡Un vino de Bandol para descubrir!
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La Tour du bon Rosado 2020
Bandol limita con el mar Mediterráneo, y Tour du Bon está escondido en una ladera cerca de un pequeño pueblo llamado Le Castellet. El terruño aquí es una mezcla de arcilla-piedra caliza con un subsuelo rojo. Las 17 hectáreas de viñedos forman un anfiteatro natural con vistas al mar, y con el abundante sol provenzal y muy poca lluvia, es la zona más calurosa de la denominación. Agnes Henry es la actual enóloga y propietaria. Vino de aromas florares, minerales y cítricos, en boca es sedoso con un final fresco y elegante. Tiene una buena estructura, textura y cuerpo.
Bodega: La Tour du Bon. Variedad: Mourvedre (monastrell), garnacha y cinsault. Zona: Bandol (Francia). Precio: 20 euros.
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