Naturaleza en estado puro en el Piamonte
La Raia Pisé es un extraordinario vino blanco elaborado con la variedad Cortese
Fran Hidalgo
Periodista y sumiller
Jueves, 29 de febrero 2024, 01:23
Si nos parásemos a pensar en la cantidad de tiempo que desperdiciamos cada día, quizá beberíamos más y mejor. No es que tengan correlación una ... cosa con la otra, o sí, porque la cuestión quizá vaya por un: si supieras que el mundo se va al garete en diez días, ¿de verdad beberías cualquier cosa? Obviamente no. Nuestros últimos euros los gastaríamos en descorchar vinos que nos hicieran flotar, transportarnos a otro momento, a otro entorno, al origen.
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Y es exactamente la palabra 'tiempo' y el origen lo que da sentido, la que define a La Raia Pisé. El tiempo que hace que un vino blanco de 2019 se mantenga sensual, elegante y sincero. El tiempo que lo lleva a evolucionar en botella una vez abierto de las notas cítricas a la miel, a la pera, y a los higos... El tiempo de esas viñas viejas de Cortese (cerca de 80 años) del Piamonte, a 400 metros sobre el nivel del mar. El tiempo de sus dos años de crianza sobre lías. La fermentación y el posterior paso paso por barricas de roble Stockinger que respetan sobremanera el vino.
Y el tiempo del que sabe que para madurar, para tratar la tierra como debe ser tratada se requiere eso, paciencia, días, años, décadas.
La Raia, certificada por Demeter como bodega biodinámica desde hace ya 15 años, entiende el vino como una «espressione peculiare del terroir e frutto esclusivo della volontà della natura». Poca traducción necesita esto.
La conciencia de la importancia de una agricultura biodinámica ha llevado a esta familia a convertir sus cultivos en la propia expresión de la tierra, a utilizar el abono y el estiércol como fertilizantes, a la ausencia de pesticidas. Giorgio Rossi Cairo compró los primeros viñedos de La Raia en 2003, después de quedar fascinado por las colinas de Gavi (en la provincia de Alessandria, en el norte de Italia y cuna de la variedad Cortese, variedad blanca de estructura elegante y delicada).
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La Raia Pisé
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Bodega: La Raia
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Variedad: Cortese
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Zona: Gavi DOCG (Piamonte)
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Precio: 25 euros
La Raia es un ecosistema único. Una finca biodinámica que, gracias a sus casi 200 hectáreas de viñedos, campos, pastos y bosques, preserva una extraordinaria variedad de especies animales y vegetales. Un auténtico oasis de biodiversidad que rodea el viñedo Cascinetta (parcela única), de donde procede la uva para Pisé.
Recomiendo entrar en su web o redes sociales para ver los vídeos e imágenes del entorno, para entender mínimamente qué es La Raia. Porque es eso, las abejas que colonizan los alrededores de la finca, las acacias y las flores silvestres que rodean los viñedos. Eso son sus vinos cuando los descorchas.
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Descubrimiento de la semana
GORU 18M
Espectacular también es el paraje donde se asienta la construcción y los viñedos de EGO Bodegas, en el Valle de la Hoya Torres, en Jumilla. Aquí, entre otros, elaboran GORU 18M, uno de sus vinos de más alta gama, principalmente con Monastrell y un pequeño porcentaje de Cabernet Sauvignon. Uva procedente de viñedos de más de 50 años de edad situados a 900 metros de altitud.
GORU 18M
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Bodega: EGO Bodegas
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Variedad: Monastrell y Cabernet Sauvignon
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Zona: Jumilla
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Precio: 30 euros
Fermentación en depósitos de acero inoxidable y posterior maloláctica en barricas de roble francés donde permanece durante 18 meses.
Un vino maduro, elegante, con marcadas notas a fruta negra, café y tostados. Gran trabajo en su elaboración liderada por la enóloga de la bodega, la joven Irene Gómez.
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