Homenaje al abuelo
Victorino 2022 de los hermanos Eguren está elaborado con tinta de Toro y nace de viñedos prefiloxéricos sin injertar con la mínima intervención
Lucía Marcilla
Sumiller Restaurante Arzak
Jueves, 21 de noviembre 2024, 00:11
Estoy segura de que muchos de nuestros lectores conocen, y han probado ya, alguno de los grandes proyectos de los hermanos Marcos y Miguel Eguren. ... De origen riojano, estos hermanos llevan a sus espaldas una historia familiar ligada al mundo del vino, sobretodo como agricultores y viticultores, de más de 150 años. Ya revolucionaron el panorama vinícola de La Rioja en los años 90 al entender que los grandes vinos se hacen desde el respeto por la tierra y su entorno. El vino nace en el viñedo y es el resultado de la mezcla de la pasión, el conocimiento, el trabajo y las personas junto con la tierra y el clima combinados todos por igual.
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Marcos Eguren fue galardonado en 2023 como 'Enólogo del Año' por el prestigioso Master of Wine Tim Atkin, lo que significa el reconocimiento de los logros enológicos de la familia y nos da la idea de su importancia en el mundo del vino. El recorrido de estos hermanos no se ha limitado solo a La Rioja. Han sabido extender su filosofía y buen hacer a otras regiones de España, como Toro, que es el caso que nos interesa en estartículo.
No es de extrañar que los hermanos se enamorasen de esta tierra. Situada al sureste de la provincia de Zamora y al suroeste de Valladolid, Toro recoge una tierra extraordinaria. Es una de las pocas regiones vinícolas en el mundo con un rico patrimonio de viñedo pre-filoxérico, cepas con más de 100 años que continúan produciendo uva. El primer proyecto de la familia Eguren en Toro fue la bodega Numanthia Termes, con el que llegaron a obtener 100puntos Parker con uno de sus vinos. En la actualidad este proyecto ya no pertenece a la familia Eguren.
Victorino 2022
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Bodega: Teso La Monja.
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Variedad: Tinta de Toro.
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Zona: DO Toro.
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Precio: 49 euros.
Continuaron su andadura por esta región con Bodegas Teso La Monja, un nuevo proyecto que nació en 2007 en busca de nuevos enfoques y que marcó el comienzo de una nueva era en la DO Toro.
Teso La Monja es, hoy en día, una de las bodegas referentes de Toro logrando unos vinos únicos, poderosos y elegantes. Nuestro vino protagonista hoy es Vitorino, un homenaje a su abuelo que expresa su amor por esta tierra y sus viñedos.
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Este vino está elaborado 100% con uva Tinta de Toro de viñedos prefiloxéricos sin injertar, ya que practican una viticultura integrada, respetuosa con el medio ambiente y con la mínima intervención.
Con 20 meses de crianza, en barricas nuevas de roble francés, nos presenta un vino que refleja la pureza de la verdad, concentrado y potente en el que predominan las frutas negras maduras, las frutas en licor y especiado.
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Descubrimiento de la semana
Bizi Goxo Sidrería Zapiain
Bizi Goxo Sidrería Zapiain
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Bodega: Zapiain.
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Zona: Guipúzcoa.
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Precio: 24 euros.
'Bizi' acidez y 'goxo' dulce. Casi siempre hablamos de uvas y vino, pero ¿y si hablamos de manzanas? Más concretamente de sidra, pero no cualquier sidra. Desde el municipio de Astigarraga, en Guipúzcoa, Zapian nos muestra la parte más dulce de lasidra, un apellido ligado a la elaboración de 'sagardoa', sidra, desde el siglo XVII. Bizi-Goxo es una 'sidra de hielo', llamada así porque se obtiene por medio de un proceso especial en el que se fermenta el zumo obtenido de las manzanas que se congelan en el arbol antes de la recolección, lo que produce concentración de azúcares. Un método originario de Canáda, inspirado en los vinos de hielo y que Zapiain ha sabido adaptarlo en su terreno. Al igual que tenemos distintas variedades de uvas, lo mismo ocurre con las manzanas. Y para elaborar esta sidra emplean una variedad autóctona llamada errezile, de maduración tardía.
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