Javier Moreno, de La Madrugada. Nacho García / AGM

Javier Moreno, de la panadería murciana La Madrugada, competirá en Milán en un campeonato de panettone

El maestro pastelero ha sido selecciones como uno de los diez mejores de España, Portugal y Andorra

LA VERDAD

Jueves, 2 de noviembre 2023, 19:38

El panettone, uno de los clásicos dulces navideños italianos, ha traspasado fronteras hasta popularizarse en todo el mundo. Su éxito ha provocado que hasta maestros pasteleros de países como España se lancen a preparar sus particulares interpretaciones.

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De hecho, cada año se organiza un certamen que reúne a los mejores panettones de España, Andorra y Portugal en un afán por hacer esta tradición tan nuestra como del resto. De entre los diez mejores a este lado de los Pirineos encontramos a Javi Moreno, un murciano que regenta su panadería (La Madrugada) en el municipio de Beniaján. Su panettone ha sido seleccionado de entre más de un centenar de candidaturas que han concurrido a la convocatoria de IRCA.

Ahora le toca viajar a Milán el próximo 7 de noviembre donde competirá por el primer puesto con dos panettones cuya receta no puede ser desvelada hasta la fecha. «Hay muchos puentes entre Italia y España, la gastronomía es sin duda uno de los más importantes», comentó Javier Moreno. «Me parece fantástico poder hacer nuestra una receta tan mediterránea como esta y es precisamente sobre esa idea en la que vengo trabajando de cara al concurso (y hasta ahí puedo leer)», adelantó.

Esta nominación no es casual si echamos un ojo a la carrera de Moreno. Subcampeón del Mundo de Panadería 2017, Director Técnico de la Selección Española de Panadería desde 2018 hasta 2021 y Miga de Oro Región de Murcia 2021. Su panadería, La Madrugada cuenta con dos estrellas DIR y elabora el pan para algunos de los mejores restaurantes de la Región.

El ganador del Mejor Panettone Ibérico año pasado, el sevillano Alfonso Quintero, recogía su premio en Murcia, sede de la final en la última edición. Esta, la de 2023, se celebrará en la Irca Academy en Gallarate, Milán, una de las ciudades emblema de este dulce navideño.

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El jurado, formado por Daniel Jordà, Michel Willaume y Domi Vélez, entre otros grandes profesionales, tendrá en cuenta los puntos obtenidos en tres pruebas. La primera corresponde al panettone clásico de la preselección. La segunda consiste en la presentación de dos panettones de chocolate de 1 kg con dos inclusiones, una de chocolate Irca y otra de fruta confitada Cesarin. Y la tercera, en la presentación de dos panettones innovadores representativos de su región de origen que incorporen al menos un ingrediente local y una inclusión.

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