Diego Pérez sirve unas copas de vino del Ródano, ayer. J. CARRIÓN / AGM
Región de Murcia Gastronómica 2021

Incursión por el valle del Ródano a través del aroma

Diego Pérez guía a una decena de paladares por los caldos de esta región francesa caracterizada por la producción familiar

Sábado, 6 de noviembre 2021, 08:20

El aroma y el sabor de los vinos del valle del Ródano, en Francia, abrieron las catas de la presente edición del congreso. Seis caldos, tres procedentes de la zona norte y otros tres originarios del sur de este valle plagado de viñedos, fueron los que ocuparon las copas de los asistentes a la actividad. El taller, impartido por Diego Pérez, de la distribuidora murciana Alhama ABD Vino, puso sobre la mesa seis caldos variados en sabor, aroma y cuerpo entre los que destacaron los tintos, elaborados a partir de uva syrac (los del norte) y garnacha, monastrell y syrac (los del sur). Pero también gustaron los blancos, especialmente un Domaine Féraud de 2016 perteneciente a una bodega familiar con una producción anual de apenas 15.000 botellas y elaborado a partir de uva garnacha sobre suelo de arena caliza.

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Fuertemente diferenciados de otras grandes regiones francesas como Borgoña y Burdeos por el carácter familiar de su producción, los vinos del valle del Ródano, explicó Pérez, destacan por su «personalidad». «Son vinos muy interesantes» y, también añadió el experto, muy variados entre sí; con mayor «acidez» los del norte y «más alcohólicos y poderosos» los del sur, con un sabor, además, mediterráneo que, anticipó Pérez, «va a estar muy de moda en unos años».

Entre los caldos que pudieron paladear los asistentes, se incluyeron un Clos du Mont-Olivet, un Domaine Charvin, un Jean Pierre Villa, un Domaine Chambeyron, y un Domaine Bernard Gripa, con el que finalizó la cata.

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