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Sabores con los pies en la arena

La costa de la Región de Murcia cuenta con numerosos chiringuitos a pie de playa, algunos con Solete Repsol

Jueves, 13 de julio 2023, 01:40

Los días de sol, agua y arena son únicos e irrepetibles. El mar ofrece una estampa de disfrute y paz que no deja indiferente a ... nadie, por eso cada año no hay quien se resista a pasar parte de su verano en la playa. Entre todos ellos hay diferentes tipos de personas reconocibles a la orilla del mar: están los afortunados residentes en una localidad de playa a la que pueden recurrir todo el año, los típicos domingueros que van a pasar el día ataviados con sus neveras o los que prefieren pasar unos días en un apartamento vacacional.

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Sea como fuere, el objetivo es aprovechar la playa en su época por excelencia. Por eso hay quienes preparan su comida con antelación y la transportan junto al mar para degustar el sabor especial que adoptan los bocadillos, ensaladas o tortillas frente al mar, pero también puedes evitar pasar por la cocina antes de un día de playa. ¿Por qué no comer en un local con los pies en la arena? Hablamos de los chiringuitos, esos bares a pie de playa con sus bebidas refrescantes, una pequeña cocina y las terrazas más encantadoras que se pueden pedir.

Como no podría ser de otra forma, la Región de Murcia cuenta con una gran oferta de chiringuitos de playa que son verdaderos imprescindibles en la costa por su calidad, encanto y tradición culinaria. Desde Águilas a La Manga y pasando por Mazarrón y Cartagena, esos locales hechos de madera y decorados con motivos marítimos ofrecen los productos más típicos de la costa junto con otras creaciones innovadoras de los chiringuitos más atrevidos, como La Mestiza, Escuela de Pieter o Deskaro, todos locales de obligada visita para los veraneantes.

El primero, en La Manga, destaca por sus sabores y recetas innovadoras: un lugar inspirado en el mestizaje de culturas, el blues, las coplas, los boleros y las rancheras. La lengua de arena es también la ubicación del segundo y su cocina moderna e informal.

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La ruta de los chiringuitos

Polígono Dos Mares, parcela 37, La Manga.

La Mestiza

Como una mezcla de La Palera, Blue fish y La Cangreja nació este chiringuito con uno de los mejores atardeceres y una oferta gastronómica que destaca por la innovación de sabores, como sus arroces, ceviches, gyozas o infladitas de chato.

Urbanización Veneziola, Parcela J1, La Manga.

Escuela de Pieter

El holandés Pieter Van Driel regenta este imprescindible y acogedor chiringuito de cocina mediterránea moderna e informal en una terraza con palmeras. Es famoso por su caldero, pescados de cercanía y barbacoa los fines de semana a orillas del Mar Menor.

Diseminado Cope, 32, Águilas.

La Tortuga Mora

A muy pocos metros del agua de la playa de Calabardina se ubica este chiringuito especializado en pescados y mariscos. Inmerso en pleno Parque Regional de Cabo Cope y Puntas de Calnegre ofrece platos típicos de costa, todos elaborados al horno de leña o a la brasa.

Calle Ecuador-Junta de los Mares, 1, Mazarrón.

Bangalore Playa

En la playa de Mazarrón, entre sombrillas, toallas, gente jugando al vóley playa o buceando, se encuentra este pequeño oasis gastronómico en el que sirven el auténtico pescado de la bahía y donde disfrutar de los arroces marineros.

Avenida central, c/ Botavara, 9, La Azohía.

Deskaro

La cocina de este local de la playa de La Azohía es una fusión basada en los pescados locales cocinados con salsas y elaboraciones, que son el recuerdo de viajes del equipo alrededor del mundo y que sirven en una terraza de madera con espectaculares vistas al mar.

Camino de Cala Reona. Cabo de Palos.

Al Lío Cala Reona

La cocina mediterránea y los pescados y mariscos de lonja son la especialidad de este divertido chiringuito situado a pie de playa en Cabo de Palos, donde también se puede disfrutar de un buen arroz y buenas vistas.

Playa de Parazuelos, Mazarrón.

Parazuelos 16

A pie de playa en Puntas de Calnegre se erige este chiringuito donde, según dicen, puedes comer el mejor asado de pulpo de la Región. Además, cuenta con una agradable ambientación de jazz, soul y junky y una zona 'chill out' para descansar.

En La Azohía se encuentra Deskaro, con una cocina de fusión basada en productos locales elaborados con técnicas de todo el mundo, después de que su creadora, Marian Porras, descubriese su pasión por los fogones en Australia.

De sabores más típicos de la zona mediterránea, hay otras numerosas opciones. Los platos estrella a lo largo de la costa son los pescados y productos locales junto con los clásicos arroces y calderos. Esos son los reyes de la carta en Bangalore Playa y Parazuelos 16, en Mazarrón, que además es famoso por ofrecer el que dicen es el mejor asado de pulpo de la Región. También destacan los productos de lonja en Al Lío Cala Reona, un divertido chiringuito en Cabo de Palos. La oferta se completa con el horno de leña del aguileño La Tortuga Mora, para conformar una ruta de chiringuitos para no despegarse de la playa en todo el verano.

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