Casa Sebastián. La Macarena. San Agustín. Reyes Católicos. Venecia. Café Bar Sota
Garum | Gastrorruta

Jumilla se viste de gala con las Jornadas Gastronómicas: siete restaurantes para disfrutar de menús y vinos de la tierra

Platos propios de la localidad y los mejores 'caldos', a escaparate en los establecimientos participantes

Viernes, 15 de noviembre 2024, 13:45

Entre la multitud de eventos enogastronómicos que Jumilla celebra a lo largo de todo el año, algunos ya están entre los más consolidados por su ... trayectoria y su éxito. Es el caso de sus Jornadas Gastronómicas, que cumplen ya su mayoría de edad con 18 ediciones. «Son esperadas por muchos jumillanos y visitantes que llegan año tras año para disfrutar de la gastronomía local y los vinos de las bodegas», afirmaba su alcaldesa, Seve González. Para recibirlos, un total de siete establecimientos se han puesto manos a la obra para ofrecer unos menús especiales especialmente diseñados para la ocasión.

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Del 1 de noviembre al 11 de diciembre, los establecimientos participantes cuentan con opciones compuestas por entrantes, plato principal y postre por 35 euros. Se trata de Casa Sebastián, La Macarena, Reyes Católicos y San Agustín, cuatro restaurantes emblemáticos de la localidad que representan toda su tradición y buen hacer gastronómico. Junto a ellos participan con un menú picoteo de 20 euros, compuesto por cinco tapas y tres vinos, los bares 3 Soles, Venecia y Café Bar Sota, que se ha unido recientemente a la Ruta del Vino de Jumilla.

Restaurantes participantes

Casa Sebastián

Avenida de Levante, 6. Entrantes: queso de cabra frito con dulce de tomate, marinera, sobrasada y paté de morcilla, solomillo adobado al tinto, tomate trinchado con bonito y aceitunas. Principal: gazpachos jumillanos con caracoles serranos. Postre: tarta de queso. Café y frioleras jumillanas.

La Macarena

Calle Cánovas del Castillo, 36. Entrantes (4 a elegir): coca de mollitas de sobrasada, miel y pistacho con queso; croqueta de pollo; chipirón relleno de butifarra; tomate trinchado, salazones, queso feta y olivas; revuelto de boletus, trigueros y foie; ensalada templada de alchachofa. Principal (1 a elegir): cabrito al estilo del pueblo, arroz con carrillera, boletus y trufa; secreto ibérico confitado; gallopedro con pimiento asado y patatas a la mostaza; gazpachos. Postre: mousse de tres chocolates. Café y dulce típico.

Reyes Católicos

Avda. Reyes Católicos, 33. Entrantes: almejas al vino blanco, delicias de pollo agridulce, pastel de patata con bacon, huevo y foie; escalivada con bonito y encurtidos. Principal a elegir: bacalao al aceite de ñoras, lubina con verduritas, cabrito frito con ajos tiernos, carrillera al horno con esencia de romero. Postre: mousse de turrón con cobertura de chocolate y frutos rojos.

San Agustín

Avda. Nuestra Señora de la Asunción, 62. Entrantes: olivas, morro salteado con salsa de ajo y perejil, croqueta de gachamiga, queso frito con mermelada de Monastrell, embutido con huevos rotos y patatas, mojete murciano con sal de Monastrell. Principal a elegir: gazpachos con caracoles, cabrito lechal frito con ajos, carrillera de cerdo al vino tinto, bacalao a la crema de queso fresco. Postre degustación: tarta de queso, tarta de zanahoria, pan de Calatrava. Café, rollos de vino y sequillos.

Café Bar Sota

Calle Cánovas del Castillo, 56. Menú picoteo: de cinco tapas y tres copas de vino seleccionados por el establecimiento.

Venecia

Calle Doctor Fleming, 7. Menú picoteo: consta de cinco tapas y tres copas de vino.

3 soles

Calle San Pascual, 15. Menú picoteo: de cinco tapas y tres copas de vino.

Los platos y tapas preparadas para la ocasión se servirán con unos vinos especialmente seleccionados de un total de 16 bodegas. De esta forma estarán disponibles el Dominio de Ontur Monastrel de Ontalba, el Pío del Ramo Crianza, Colección Divina de Silvano García, Xenys 12 de Bodegas Xenysel, Terraje de Parajes del Valle, Altos 2021 de Bodegas Luzón, Casa de la Ermita Crianza, Comoloco de Bodegas Juan Gil, 50 Barricas de Alceño, Bruma Paraje Marín de Viña Elena, Gémina Cuveé Selección de BSI, Equilibrio Sauvignon Blanc de Sierra Norte, Carchelo Cinto80, Divus de Bleda, Ramón Izquierdo Monastrell y Mainetes Verdejo Ecológico.

Los precios van desde los 20 euros para las opciones de tapeo hasta los 35 de los menús gastronómicos

Se trata de todo un mes para disfrutar de los menús especialmente diseñados para estas jornadas, que se han convertido en un escaparate de la mejor gastronomía local y los vinos de la DOP Jumilla. La cita, como cada año, coincide con el Día Mundial del Enoturismo (que se celebró ayer, 13 de noviembre), por lo que tanto bodegas como el propio Ayuntamiento también están inmersos en una oferta de actividades como visitas y rutas guiadas para poner en valor uno de los fuertes de la ciudad del Altiplano: su naturaleza enoturística.

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