Fiesta enogastronómica en Yecla
Cuatro bodegas y catorce locales participan en la Ruta del Vino y la Tapa de la ciudad del Altiplano hasta el 26 de marzo
Dos semanas después de que diera inicio la décima edición de la Ruta del Vino y la Tapa de Yecla, muchos vecinos ya han caído ... rendidos a los encantos enogastronómicos de su ciudad. Todavía más si tenemos en cuenta que este sabroso recorrido por los locales de la ciudad llevaba en pausa desde 2020, antes de la pandemia. En el punto más al norte de la Región de Murcia tenían ganas de volver a deleitarse con los sabores de su tierra, y por eso cuentan con una buena variedad y cantidad de opciones que degustar a cargo de los locales y las bodegas adheridas a la iniciativa.
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Tapas de la ruta
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Bar Gaggia C/ Arcipestre Esteban Díaz, 10. Carrillera de cerdo estofada en salsa de setas.
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Bar la Bodega Calle San Ramón, 85. Atún y salmón confitado a baja temperatura en aceite con especias y canela, acompañado con rúcula y sésamo.
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Restaurante Candilejas Calle Alfarería, 7. Jugoso de bacalao con graten de muselina sobre arco iris de pimiento.
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Restaurante Aurora Calle San Pascual, 3. Cordero deshuesado con ajetes y gambas.
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Restaurante Los Chispos P.I. La Herrada, Avda. de Juan Carlos I. Tradición en un canelón: carne desmechada en su jugo con bechamel al turrón.
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Restaurante La Zaranda Calle Murillo, 13. Presa, boletus y trufa: presa de cerdo con crema de boletus, tartufata, crema de zanahorias y chip de remolacha.
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Restaurante Sierra Cazorla Calle Ctra. Villena, km. 0,5. Bao de cerdo glaseado.
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Restaurante Olivo de Jaén Plaza García Lorca, 3. Solomillo relleno con frutos secos y frutos del bosque.
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Tapeo Bar Avda. Feria, s/n. Canelón de carne mechada, setas de temporada y trufa.
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Asador Pachamama Pintor Juan Albert, 36. Empanadillas de maíz morocho.
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Cafetería Tejota Avda. Literato Azorín, 8. Marinera canalla crujiente con base dulce donde aflora una intensidad cítrica amarinada.
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Restaurante Barrabás C/ Arcipreste Esteban Díaz, 57. Cerdo asado a la naranja al estilo Yucatán, con pan brioche, pico de gallo y conchita pibil.
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Bar Peña Taurina Calle de las Tejeras. Hojaldre con confit de pato y foie y salsa armañac y trufa.
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Arrocería Brandy Avda. Pablo Picasso, 68. Potaje de invierno de bacalao con albondiguillas.
Desde el pasado 15 de febrero y hasta el próximo domingo 26 de marzo, la ciudad del Altiplano vive toda una explosión culinaria organizada por la Ruta del Vino de Yecla, que ha reunido tapas del mar y de la tierra, de elaboración original y de sabores propios. Son 14 establecimientos los que participan en esta ruta, cada uno con su propia tapa creada para la ocasión. Entre todos los comensales elegirán una ganadora, que convertirá al establecimiento en la 'Barrica de Oro 2023'. Los bares y restaurantes que se han animado a participar en esta fiesta de la tapa son Gaggia, La Bodega, Candilejas, Aurora, Los Chispos, La Zaranda, Sierra Cazorla, Olivo de Jaén, Tapeobar, Pachamama, Tejota, Barrabás, Peña Taurina, Brandy.
Entre todos ellos se conforma un 'menú de tapas' con opciones muy diversas: carnes como el cordero, solomillo, pato, carrillera o presa; pescados en distintas elaboraciones, canelones de carne mechada, baos de cerdo, platos de cuchara con bacalao y hasta originales marineras en forma de cucurucho y platos internacionales mexicanos y argentinos.
Además, para maridar la oferta gastronómica, cuatro bodegas yeclanas ofrecerán sus vinos blanco, rosado y tinto -para todos los gustos-: La Purísima, Señorío de Barahonda, Castaño y Evine. El precio único e indivisible de todas las tapas acompañadas de su copa de vino es de cuatro euros.
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Tapa con premio
Por si el buen vino y la buena gastronomía fueran poco aliciente para pasear por el norte del Altiplano, esta ruta también tiene premio. Por cada establecimiento visitado, el rutero podrá sellar su consumición en su 'pasaporte' y recibirá un boleto con premios directos.
Quienes logren completarlo también podrán votar por su tapa preferida, pero además recibirán una botella de vino y entrarán en el sorteo de dos sorteos que se llevarán a cabo el día de la clausura, el 26 de marzo: una cena VIP para cuatro personas en el establecimiento ganador y una escapada con alojamiento incluido a otra Ruta del Vino de España. ¡Salud!
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