La fiebre de las hamburguesas llega a la Región de Murcia
No tan 'fast food'. Decenas de restaurantes de reciente apertura y otros con varios lustros de «locuras» en los fogones compiten con el objetivo de servir la mejor versión posible del plato norteamericano por excelencia: «Hay hueco para todos»
Es misión imposible, por no decir criminal para las arterias, comprobar cuánto de verdad hay en esos anuncios de restaurantes que dicen que tienen, «probablemente, ... las mejores hamburguesas de la Región de Murcia». Incluso de España. Así se anuncian -con títulos acreditativos o sin ellos- un enorme puñado de establecimientos de comida americana de reciente y no tan reciente apertura en diferentes municipios, sobre todo en la capital, que se han embarcado en una competencia feroz por ofrecer el mejor bocadillo americano que uno se pueda comer sin tener que atravesar el Atlántico. Todo muy gourmet, lo que se nota en el paladar y también se acaba reflejando a la hora de apoquinar la cuenta. La lista de locales es prácticamente interminable, así como las opciones que uno puede encontrar en unas cartas que suponen un auténtico festival para la salivación.
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Para opciones, no obstante, las del último actor en irrumpir con fuerza en este mercado de trozos de carne entre rebanadas de pan. Five Guys es una cadena norteamericana que cuenta para su promoción, desde hace años, con el mejor comercial que nunca pensó tener. Y gratis. El expresidente de Estados Unidos, Barack Obama, al que fotografiaron pidiendo unas hamburguesas en uno de los locales cercanos a la Casa Blanca en 2009. «Él y su familia nos visitan con frecuencia», ha reconocido en varias ocasiones el director general de Five Guys en España y Portugal, Daniel Agromayor. Ahora, la cadena ha abierto sus puertas en la Región (Plaza de Santo Domingo, Murcia), con llenos totales desde la inauguración, el mes pasado, y sus 250.000 combinaciones diferentes de bocadillos gracias a la libertad de creación del cliente.
Son tantas posibilidades que, si una persona se propusiera comer todos los días en Five Guys -si su colesterol y su estómago se lo permitiese-, tendrían que pasar más de 684 años para poder presumir de haber probado todas las hamburguesas diferentes que se pueden customizar. Al cambio son algo más de ocho vidas, teniendo en cuenta la esperanza de vida media de la población española (dato de 2021 sin tener en cuenta el factor de comer hamburguesas todos los días, claro).
«La hamburguesa perfecta»
Five Guys, pese a todo, tendrá que pelear por unos 'burgerlovers' que ya reconocen la calidad de otras propuestas que han adquirido cierta solera en la Región en los últimos años. En Murcia ya existe el llamado el 'Club de la Hamburguesa Perfecta', que se reúne una vez al mes en FBI Freak Burguer Internacional (Periodista Encarna Sánchez, 10) para degustar precisamente eso, lo que se supone que es una hamburguesa perfecta. Cada mes, una nueva. La última, la del mes de noviembre, llamada 'La Gorgona', tenía carne de vaca con salsa de posta cartagenera, plátano macho maduro, tomate y cebolla encurtida. Todo ello sobre pan rústico con queso fresco y maridada con cerveza lager Club Colombia. Este local subió la persiana hace ya más de una década en Lorca para terminar de reventar en Murcia, y por eso está considerado uno de los precursores de las hamburguesas gourmet en la Región. Desde 2012 han salido de su cocina «más de 120 creaciones» exclusivas. Incluidas de «ciervo, de jabalí y hasta de langostino», enumera con satisfacción el jefe de cocina y gerente del establecimiento, Fran Guerrero. La propuesta de este mes de diciembre para el club, con irrenunciable y tradicional sabor navideño, llevará «carne de cordero, tomate caramelizado, cebolla asada y mayonesa de cebollino. Todo ello entre un pan tipo 'panettone' que nos hará Pan Moreno, nuestro colaborador habitual», revela Guerrero.
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-¿Esto no está alejado de lo que es el concepto tradicional de una hamburguesa? ¿No es un poco una locura?
-Llevamos mucho tiempo haciendo locuras. Hacemos hamburguesas diferentes, y estamos aquí para divertirnos. Evidentemente, son locuras con cabeza y con coherencia. No sacamos cualquier cosa.
Buena prueba de ello es una de las opciones estrella de la carta de FBI: 'El Panzas', elegida este mismo año la mejor 'cheeseburger' de todo el país en la segunda edición del Campeonato de España de Hamburguesas. Lejos de ser un simple filete de carne con queso, 'El Panzas' lleva 200 gramos de carne de chato murciano entreverada y gratinada con queso cheddar 'mild red', tomate, coleslaw de puerro, todo ello cubierto con salsa de ñora y perlas de pimentón ahumado y rematado con panceta asada. Si no se trata con cuidado, uno puede acabar comiendo ensalada de hamburguesa en el plato, como le pasó a este redactor en lo que vino siendo una clásica comprobación periodística. La hamburguesa estaba deliciosa. Y las patatas fritas eran de otra galaxia.
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La materia prima
Además de ser un apasionado de este tipo de cocina (y quizás precisamente por ello), Fran Guerrero cree que «hay hueco para todos» y se muestra ilusionado con el 'boom' de propuestas surgidas en los últimos meses en la Región de Murcia en torno al plato americano por excelencia: «Me parece fenomenal, porque entre todos podemos reforzar el hecho de que la hamburguesa puede ser algo sano si se equilibra y se consume de forma adecuada». No solo eso. Si por algo se caracteriza este restaurante, subraya Guerrero, es por «llevar a una hamburguesa los productos que proporciona esta región; trabajar con esta materia prima de excelente calidad ya es una ventaja». Productos como el chato murciano de 'El Panzas', por poner solo un ejemplo.
Circo Burger regala hoy cien hamburguesas por su estreno junto a la Catedral y Aires abre mañana su segundo local en la capital
Y si 'El Panzas' es la mejor 'cheeseburger' de España, ¿cuáles son las mejores hamburguesas de la Región de Murcia? Según los resultados del último campeonato nacional, el oro lo ostenta la SteakBurger Original que presentó el restaurante Steak Burger (Gran Vía Alfonso X el Sabio, 14b, Murcia). Carne de lomos madurados cocinada sobre brasas de carbón de encina, sabroso bacon crujiente, queso cheddar 100% natural y coronada por pan brioche hecho artesanalmente. Casi nada. En segunda posición quedó la KinKon, una hamburguesa creada por Amazonia. Aunque la empresa gestora cambió el nombre del restaurante hace unos meses a Monkiria, la KinKon sigue siendo la estrella indiscutible y el bocado igual de exquisito, aseguran. Damos fe de ello en otra sesuda investigación culinaria. Monkiria tiene presencia en Murcia, Cartagena, Los Alcázares y Santiago de la Ribera. El bronce se lo colgó este año el restaurante Vacania Burger (calle Río Ebro, 13, Las Torres de Cotillas) con su Al Capone: pan brioche 'potato roll', crema de camembert, dos discos de 90 gramos ternera nacional cocinados con el método 'smash', queso raclett, cebolla caramelizada, bacon a la plancha y salsa mayonesa asiática casera. Esta ya caerá en otra ocasión. Los presupuestos, como el colesterol, tienen sus límites.
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A punto de entrar en este olimpo de la carne se quedó otro de los locales más buscados en toda la Región a la hora de comerse una buena hamburguesa. En Black Label Urban Grill también hace maravillas el horno Josper y aquí también han irrumpido con fuerza las llamadas 'smash burgers' (hamburguesas aplastadas), que es la que nos llevamos al buche. Las 'smash burgers' que tan de moda se han puesto, por cierto, ya se cocinaban en los años 70 buscando los puntos de contacto entre la carne y la plancha para aumentar el efecto de Maillard. En definitiva, una serie de reacciones químicas que crean la rica corteza marrón que otorga ese particular sabor a tostado.
Alta cocina
Para hamburguesa delicatessen, no obstante, la que prepara el chef David Muñoz en el restaurante murciano Alborada (Andrés Barquero, 15). Este plato, que también debíamos probar de forma obligada para este reportaje y que solo se puede encontrar entre las recomendaciones fuera de carta, se elabora con «mezcla de carne de vaca vieja y ternera madurada cortada a cuchillo, además de manteca de cerdo ibérico salada. Se añade melaza de yema de huevo curada en soja y Pedro Ximénez durante 20 minutos, además de la clara del huevo hecha puntilla y cebolla caramelizada en el horno Josper, queso cheddar y salsa japo-mexicana», explica el responsable de Alborada, que acaba de renovar la mención Bib Gourmand en la Guía Michelin. Una hamburguesa de alta cocina.
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David Muñoz, por suerte, no tiene que lidiar con la marabunta de chavales en la puerta que sí generó la apertura de otra cadena de hamburgueserías de reciente apertura en la capital, Aires. Esta franquicia, que se ha instalado junto al campus de La Merced, ya tenía locales en Santa Pola, Torrevieja y Elche. Y les debe de ir tan bien con el desembarco en la Región que mañana abren su segundo restaurante en Murcia, a pocos metros del primero, en la Plaza de Santo Domingo, y compitiendo con Five Guys. Por eso mismo sortean 200 cenas. Antes, este jueves, Circo Burger también sube la persiana en Murcia, junto a la Catedral. Para estrenarse, cien hamburguesas gratis.
«Trabajamos con materia de excelente calidad y eso ya es una ventaja», recuerda el jefe de cocina de FBI
La oferta es inagotable. Desde los bares de barrio que se han subido a la ola (como la cafetería Rayuela, en Espinardo, que ofrece una doble 'smash burger' por encargo), hasta las mil y una cadenas de comida americana que siguen extendiendo sus tentáculos y que ya cuentan con decenas de locales en la Región -con McDonalds y Burger King a la cabeza-, pasando por multitud de apuestas 'made in Murcia' alejadas de marineras y caballitos y enfocadas ahora en la cocina americana. El pecado culinario 'yankee' por excelencia llevado a otra dimensión. Menos mal que, como dicen en The Gula Corp, en Murcia, «aquí nadie va a juzgarte». Jisma, en Mazarrón y Totana, es otro ejemplo de «buen hacer» de una empresa murciana embarcada «con éxito» en el mundo 'burger', aplaude Fran Guerrero.
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Para todos los gustos
Pero la 'burgermanía' que se extiende por toda la Región de un tiempo a esta parte no solo es apta para pecadores carnívoros irredentos. Por supuesto, muchos de los restaurantes mencionados y todos los que se quedan fuera de estas páginas, que son una inmensa mayoría, tienen opciones más allá de la ternera, y también para veganos. De lentejas, de garbanzos, de espinacas... Y también hay hamburgesas de pescado, para quien decida darse una tregua con la carne. La propuesta que presentó La Pepita Burger Bar al último Campeonato de España de Hamburguesas ganó el premio a la creación más original del país. Se trataba de Pepita Cachopina, a la que difícilmente podríamos llamar hamburguesa tal y como la conocemos. Llevaba cachopo de lubina, guacamole marino, mayonesa suave de carabineros, canónigos y chips de alga nori en pan tierno con semillas de amapola. Llevaba, en pasado, porque el local cerró las puertas en Murcia hace unos meses. Las hamburguesas que entran por las que salen.
Chefs, distribuidores y un 'youtuber', detrás de la próxima 'Copa de las Hamburguesas'
Un restaurante contra otro en cada jornada, con sus mejores hamburguesas a modo de balón y con el objetivo de conseguir el mayor número de puntuaciones positivas entre los clientes de la Región. Estos son, a grandes rasgos, los ingredientes que sirven como base de la 'Copa de las Hamburguesas', un proyecto que varios cocineros murcianos, el distribuidor de carne Paco Rosa y el 'youtuber' valenciano Joe Burgerchallenge pretenden instaurar en la Región en los próximos meses. «A la gente le gusta comparar, y esto servirá también para que los restaurantes se pongan las pilas con las hamburgesas», resume Joe Burgerchallenge, quien avanza que el torneo en la Región contará el año que viene (aún sin fecha fija) con un total de 16 restaurantes participantes que competirán en eliminatorias directas. El torneo ya se desarrolla con éxito en Madrid, Barcelona, Valencia y Málaga.
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