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Garum | Gastrorruta

Comida callejera sobre ruedas

La Región se suma a la oferta de 'foodtrucks' con opciones de platos internacionales y de alta cocina

Jueves, 28 de septiembre 2023, 01:39

Decir que la oferta de bares y restaurantes en la Región de Murcia es mucha y muy variada no es ninguna sorpresa. La evolución cualitativa ... y cuantitativa es más que notable en los últimos años, sin embargo, había cierto tipo de negocios que no terminaban de proliferar en la Comunidad: los 'food trucks'. Son esos locales sobre ruedas ubicados en el interior de una furgoneta o camioneta que se sitúan a pie de calle en las ciudades y ofrecen servicio de 'take-away' y también la posibilidad de comer en sus inmediaciones. Muy al estilo americano.

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Lo cierto es que cada vez están más de moda por su concepto alternativo, innovador y rápido, ya que todo el pedido y recogida se realiza desde la misma ventanilla del vehículo. Aunque hasta hace un par de años no había prácticamente ninguna de estas opciones en la Región de Murcia, hoy en día ya son varios los que se han instalado como un aparente vehículo más que esconde dentro productos de calidad y toda una cocina donde crear las elaboraciones.

La comida callejera por excelencia en estas camionetas es aquella que se come con las manos, pero lejos de ser la típica comida rápida, esta es cocinada contodo el esmero y a manos de verdaderos profesionales. Entre las opciones que recomendamos abundan los bocadillos, hamburguesas, pizzas, platos mexicanos y hasta recetas con tres estrellas Michelin. ¿A qué esperas para buscar tu 'foodtruck' más cercano?

Si estás cerca de la capital, la opción que no te puedes perder es el GoXo de Dabiz Muñoz, el aclamado proyecto callejero del célebre cocinero que recorre las ciudades españolas con sus extravagantes recetas. El local ambulante ya hizo el año pasado las delicias de los vecinos de Murcia y este año repite a las puertas de El Corte Inglés. Allí domina el toque 'XO' en toda su carta completamente renovada, desde hamburguesas con pan bao, a imitación de la pizza, hasta su bizcocho fluido o la característica tarta de queso de La Pedroche.

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Cerca de la capital también se ubican La Ritornata y Diablocadillo. El primero en Molina de Segura, con un horno de leña donde cocinan unas pizzas de calidad con productos frescos y masa fina y crujiente. Por su parte, Alhama acoge la camioneta de Diablocadillo, un local experto en todo tipo de bocadillos contundentes y sorprendentes que también destaca por los ñoquis y postres caseros.

Cartagena también se suma a la oferta de 'foodtrucks' con la mexicana Guindilla Taquería y sus tacos elaborados con productos regionales para darle un toque de lo más personal. También es internacional la carta de La Tula Sabores del Mundo: allí sus bocadillos y sandwiches son de todo el mundo e incluso dedican un mes a cada país. Todo el sabor del mundo sobre cuatro ruedas.

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La ruta de los 'foodtrucks'

GoXo

Avenida Libertad, 1, Murcia. El 'food truck' de Dabiz Muñoz regresa a la capital para ofrecer algunas de las extravagantes creaciones del chef con tres estrellas Michelin. El puesto se encuentra abierto de lunes a sábado hasta el próximo 22 de octubre, con una carta completamente renovada. Los precios van desde los 4,5 a los 16 euros para sus dos hamburguesas, plato de chili, patatas, bizcocho y gofre, todo con el toque 'XO'.

La Ritornata

Calle La Cruz, 13, El Llano, Molina de Segura. Los productos naturales y el horno de leña son las señas de identidad de las pizzas del establecimiento La Ritornata, en El Llano de Molina. Son una veintena de creaciones las de Matías, el cocinero, cuya receta centenaria da lugar a una masa fina y crujiente a un precio de unos diez euros. Abierto de jueves a domingo, se puede pedir para llevar o tomar a los pies del mismo remolque.

La Guindilla Taquería

Avenida del Cantón, 2, Cartagena. La idea de este local les surgió a tres amigos cartageneros mientras comían, debido a la escasez de este tipo de negocios en la ciudad. Junto al Palacio de los Deportes de la ciudad portuaria es el lugar donde se ubica la Guindilla, con una oferta enfocada en la gastronomía mexicana mezclada con el producto regional, para 'take-away' y para comer en la calle.

Diablocadillo

Calle Los Baños, 4D, Alhama de Murcia. Este «'food truck' diabólico está dedicado exclusivamente a los bocadillos de autor a precios asequibles y con unas combinaciones de lo más acertadas. De jueves a domingo, el local sobre ruedas abre en horario de cenas con 9 bocadillos completos, opciones para niños, aperitivos entre los que destacan los ñoquis, y postres caseros.

La Tula Sabores del Mundo

Calle de la Rosa, 47, Cartagena. En esta furgoneta están especializados en bocadillos y sandwiches nacionales, internacionales y de autor. Tanto es así que cada mes se dedica a un país o zona geográfica, por lo que los viernes y sábados ofrecen un especial fuera de carta dedicado al tema mensual. El barrio de la Concepción acoge este local que también cuenta con tapas y menú diario.

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