Sepor: La edición más virtual de su historia
Sepor reunió del 26 al 29 de octubre a los principales agentes del sector ganadero, industrial y agroalimentario en formato digital, a través de un amplio programa técnico
EFQ
Lorca
Jueves, 5 de noviembre 2020, 00:46
«Si se puede hacer, Sepor lo hace». Con este lema se llevó a cabo la semana pasada la quincuagésima tercera edición de la Feria Ganadera, Industrial y Agroalimentaria de Lorca (Sepor), celebrada entre los días 26 y 29 de octubre con un formato virtual, convirtiéndose así en el primer certamen de estas características que se lleva a cabo en España.
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El reto de transformar una feria presencial con más de medio siglo de historia en una feria virtual no ha sido fácil, pero desde la organización entendían que en el contexto actual Sepor no podía fallar al sector agroalimentario.
El resultado ha sido un completo programa técnico dedicado al porcino, vacuno, caprino y ovino, así como a la sostenibilidad y el consumidor. Un total de 112 empresas se han sumado a esta primera Sepor virtual en la que han participado 175 ponentes y ha habido cerca de un millar de inscritos oficiales. Debido a la demanda por parte de asistentes y expertos, Seporvirtual mantendrá abierta su plataforma con el fin de que los usuarios que lo deseen puedan revisar cada una de las conferencias o seguir visitando la zona de expositores.
Al programa técnico formado por el Simposium Internacional de Porcinocultura, la Jornada Nacional de Vacuno de Carne y la Jornada Nacional de Ovino y Caprino, se suma el IV Concurso Internacional de Cortadores de Jamón organizado por la Interprofesional de Porcino de Capa Blanca (Interporc) y que se desarrolló en 'streaming' desde el Hotel Hacienda Real Los Olivos de Lorca. El cortador Diego Ferreras, de Dos Hermanas (Sevilla), se impuso a los otros cinco cortadores procedentes de Salamanca, Badajoz, Almería, Lorca y Valencia. Este año, al no haber público, Interporc, ElPozo y Sepor decidieron donar el jamón cortado a dos organizaciones que trabajan con personas en riesgo de exclusión: El Buen Camino y Las Clarisas.
Entre las temáticas que los expertos han analizado y que más preocupan al sector en la actualidad figuran las medidas para lograr una producción más sostenible, el control en el uso de antibióticos y la mejora de la inmunidad, el trabajo conjunto entre los técnicos en sanidad animal y salud pública para evitar casos de zoonosis como el ocurrido con la Covid-19, la situación y evolución de los mercados como consecuencia de la pandemia, y la importancia de la comunicación como valor añadido para la industria agroalimentaria.
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La sostenibilidad, el uso de antibióticos y la evolución de los mercados, entre los temas más debatidos
«Lo demandaba el sector»
La gerente de la muestra, Patry Bermúdez, se mostraba satisfecha en la clausura de la feria. «En verano nos lanzamos un órdago a nosotros mismos. Creíamos que era viable y que además era necesario estar porque el sector agroalimentario así lo demandaba. El balance que hacemos es muy positivo porque hemos cumplido e incluso superado las expectativas que teníamos hace tres meses. Desde luego, desde Sepor, agradecemos a todos los ponentes y firmas comerciales que nos han mostrado su confianza, porque sin ellos no habríamos podido conseguirlo. Ahora ya comenzamos a trabajar en una nueva edición con la esperanza de que podamos reencontrarnos de manera presencial en nuestro certamen de siempre, porque eso significará que hemos recobrado la ansiada normalidad».
Actividades dirigidas al público infantil
Los consumidores infantiles también han estado presentes en la 53º edición de Sepor con una jornada gastronómica en la que aprendieron a hacer un desayuno saludable y en la que participaron escolares de los colegios de Lorca y Murcia, ya que también se retransmitió en 'streaming' y se compartió con los centros escolares como una actividad dentro del programa educativo. Además, Sepor ha editado este año un libro de actividades sobre el sector agroalimentario que también ha estado a disposición de los consumidores infantiles en la plataforma de Seporvirtual. Como cierre a las acciones complementarias se desarrolló una sesión sobre el liderazgo de la mujer en el sector agroalimentario.
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