Los empresarios de la hostelería de la Región exigen que se tomen medidas de ayuda a los negocios
El presidente de la Federación, Jesús Jiménez, pide que se pueda «volver a funcionar con autonomía»
EP
Viernes, 17 de septiembre 2021, 12:42
El presidente de la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo Región de Murcia (HoyTú), Jesús Jiménez, ha advertido que los resultados obtenidos este verano, que sin ser espectaculares muestran signos de recuperación del sector, «pueden irse al traste si no se adoptan medidas que ayuden a estos negocios a recuperar el vigor que necesita para volver a funcionar con autonomía».
Publicidad
De hecho, la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos Turísticos (Cehat) auguró que la temporada de otoño-invierno «será complicada si no se realiza una prórroga de los ERTE en las mismas condiciones para el sector alojativo, en el que muchos establecimientos están volviendo a cerrar por falta de turistas».
Jiménez resaltó la necesidad de que «se prorroguen los ERTE manteniendo las condiciones actuales y que se priorice al sector turístico, que se ha demostrado más vulnerable y el que más ha sufrido durante la pandemia«. Por su parte, Jorge Marichal, presidente de Cehat, recordó que »venimos de un año y medio de tener los complejos prácticamente cerrados y la reactivación para las empresas es muy delicada».
«Ahora empezamos a notar el abandono de la actividad del turista nacional. Este factor, sumado al desplome del turismo internacional, es algo muy duro para las empresas que abrieron y habían visto una cierta recuperación en el mes de agosto. Tenemos que intentar aguantar y para ello es vital que esa red de seguridad que ofrecen los ERTE permanezca», señaló. Los hoteleros subrayaron que la herramienta de los ERTE se ha probado como un mecanismo «válido y efectivo» para el mantenimiento de las empresas que están atravesando dificultades.
En este sentido, Cehat insistió en extenderlos para conservar el tejido de seguridad existente y que las empresas que no puedan alargar la temporada de verano y no puedan mantener las condiciones que tenían con anterioridad debido a la Covid, «puedan aguantar hasta final de año o hasta que se recupere una situación cercana a la normalidad».
Publicidad
«Durante los últimos meses se ha reducido el número de personas en ERTE. Ahora el esfuerzo no será tan grande, pero sí que resulta más necesario que nunca», señaló Marichal. Ante este panorama, los hoteleros insistieron en que, tras unos meses de trabajo intenso, «es más necesario que nunca que se proteja a los trabajadores y los empresarios para evitar la destrucción de miles de empleos en el sector».
Cehat recalcó que «la falta de recuperación de la demanda de turismo extranjero en los destinos urbanos, las restricciones sanitarias de eventos y congresos, la falta de conectividad en aeropuertos secundarios, la bajada de actividad en la turoperación extranjera y el cambio en la movilidad del turismo de negocios hacen prever un exceso de oferta que seguro generará efectos negativos este otoño e invierno».
Publicidad
Así, apuntó que los datos de julio y agosto, sobre todo a nivel peninsular, «dan prueba de que el sector no tardará mucho en recuperarse si las condiciones sanitarias y, por ende, la demanda, mejoran». Según la patronal, en los meses de verano se observó cómo los residentes «se han decantado por el turismo nacional y cómo las familias han optado por desplazarse en sus propios vehículos a destinos de interior y de costa peninsulares».
Prueba LA VERDAD+: Un mes gratis
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión