Cuidar nuestra huerta es también cuidar nuestra salud
Debemos sentirnos afortunados de nuestros alimentos mediterráneos, claves para una nutrición sana, variada y equilibrada
Antonio González Sarrías
Científico titular del Centro de Edafología y Biología aplicada del Segura
Jueves, 26 de diciembre 2024, 10:42
Es bien sabido que el sector agroalimentario de la Región de Murcia es, tal y como avalan los datos económicos, un referente internacional y uno ... de los motores que impulsan el desarrollo económico y social del Mediterráneo español. Este sector, en constante crecimiento, sigue generando mucho empleo y es capaz de incrementar sus cifras de producción y comercialización a pesar de todos los obstáculos a los que se enfrenta desde hace décadas. Estos retos van desde la escasez hídrica y unas condiciones climatológicas cada vez más hostiles hasta la creciente competencia tanto interna como externa sumada a una regulación más consecuente con el tiempo que nos toca vivir en favor de la seguridad, sostenibilidad, derechos laborales y el cuidado del medio ambiente.
Sin embargo, este caldo de cultivo está generando un creciente hastío en una parte de la sociedad, alimentado por mensajes partidistas y un ambiente de confrontación que presentan las reivindicaciones, principalmente centradas en la demanda de unos precios justos, como intereses meramente económicos de agricultores, empresarios, etc. No obstante, este hecho no tiene en cuenta que dichas reivindicaciones van dirigidas también a fomentar una gestión eficaz de la oferta, una mayor innovación y profesionalización del sector, así como la colaboración entre empresas, organismos públicos y entidades de investigación como las universidades de la Región, el Cebas-CSIC o el Imida, para permitirles mantener su calidad, fortaleza, y competitividad. Por ello debemos poner en valor un aspecto del que se habla menos: proteger nuestra huerta, nuestros cultivos y, por ende, a nuestro sector agroalimentario es una forma de defender nuestro patrimonio ligado a nuestra salud.
En nuestra huerta murciana existe una gran riqueza agroalimentaria, de la cual provienen frutas, verduras, legumbres, frutos secos y otros productos esenciales que ayudan a mantener una dieta sana, completa y equilibrada, tal como recomienda la Organización Mundial de la Salud. Sin duda, el beneficio que reporta para la salud el consumo de frutas y hortalizas ha sido fundamentalmente asociado en numerosos estudios epidemiológicos y observacionales, a una menor incidencia de enfermedades crónicas como cardiovasculares, cáncer o neurodegenerativas. Debemos sentirnos orgullos y afortunados de tener acceso a estos alimentos claves para una nutrición saludable, variada y equilibrada, rica en vitaminas, minerales, fibra y compuestos bioactivos. Estos alimentos no solo mejoran nuestra calidad de vida, sino que también nos permiten hacer de contrapeso frente al consumo de alimentos ultraprocesados, altos en grasas, azúcares y sal, asociados al estilo de vida acelerada en el que nos toca vivir. Tenemos la gran suerte de vivir en un país desarrollado que, además, cuenta con acceso directo a la 'huerta de Europa' capaz de abastecernos de estos alimentos esenciales, base de la pirámide nutricional. Aprovechémoslo.
En definitiva, reflexionemos en que cuidar y defender nuestra huerta y nuestro sector agroalimentario no solo beneficia a agricultores, empresarios y otros actores involucrados, sino que también representa un beneficio para el conjunto de la sociedad, ya que su mayor eficiencia, innovación, competitividad siempre irá asociada a la mejora continua de nuestra salud y, por ende, en un beneficio para nuestra sociedad.
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