La sostenibilidad, el eje fundamental del plan estratégico de Estrella de Levante
Reafirma su compromiso con la reducción del consumo de recursos naturales
EFQ
Murcia
Domingo, 31 de mayo 2020, 22:05
La apuesta de Estrella de Levante por hacer de la sostenibilidad uno de los ejes fundamentales de su plan estratégico 2017-2021 ha convertido a la compañía en una empresa pionera en la implantación de medidas que permitan identificar y evaluar sus principales impactos medioambientales y actuar para reducir sus efectos. Con motivo del Día Mundial del Medio Ambiente, Estrella de Levante reafirma su compromiso con la reducción del consumo de recursos naturales, el uso de fuentes de generación de energía renovable y el fomento de la reutilización y el reciclaje de producto con el fin de reducir la huella medioambiental de la compañía.
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Teniendo en cuenta los ODS y la Agenda 2030, Estrella de Levante se orienta al impulso de la sostenibilidad en todas sus actividades; favorecer el uso de recursos de proximidad (95% de proveedores en la Península); minimizar el impacto ambiental y prevenir la contaminación contemplada desde todo el ciclo de vida de nuestros productos y servicios; impulsar la economía circular con actuaciones para reducir, reutilizar y reciclar, y apoyar la adquisición de bienes y productos energéticamente eficientes.
Dispone de la certificación ISO 14001 desde hace casi 20 años y ha conseguido que en el consumo de agua se reduzca desde al año 2008 un 65%, lo equivale al consumo de 8 días de una ciudad como Murcia. De la misma manera, se ha logrado reducir un 65% el gasto de gas y un 35% gasto en electricidad, unido a que toda la energía eléctrica que se compra es de origen renovable, les ha permitido reducir un 53% sus emisiones de gases de efecto invernadero.
Sistema especial de luz solar
Murcia cuenta con más de 3.000 horas de sol al año. Para aprovecharlas, la empresa ha instalado un sistema especial de luz solar en su nave de envasado de latas con un consumo de energía 0. En el resto de la fábrica, y en las zonas donde la luz natural no es posible, la iluminación tradicional ha sido sustituida por bombillas led y fluorescentes de bajo consumo.
Siguiendo con esta estrategia de reducción de emisiones, cuenta con una instalación solar de autoconsumo con una potencia instalada de 500 kWp y una producción estimada de alrededor de 750.000 kWh. Siendo esta instalación pionera en la Región de Murcia por tener más de 100 kW instalados en régimen de autoconsumo, teniendo además control total con sistemas de monitorización a través de dispositivos móviles
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El valor de la economía circular
Estrella de Levante fue la primera empresa de España, en 2014, en obtener la certificación del cálculo de la huella hídrica, un indicador global de la apropiación de los recursos de agua dulce que, para la elaboración de la cerveza, se define como el volumen de agua consumido tanto de forma directa en el propio proceso como de forma indirecta a lo largo de su cadena de suministro, incluyendo materias primas y envases.
En cuanto a la economía circular, se incluye en el marco del desarrollo sostenible para disminuir el uso de recursos, reducir la producción de residuos y limitar el consumo de energía. Sobre esta base, en Estrella de Levante se trabaja para poner en marcha iniciativas con las que conseguir que los subproductos generados en la elaboración de su cerveza puedan convertirse en recursos valiosos para otros que a su vez puedan incorporarlos a su ciclo de producción en cualquiera de sus fases.
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Por ejemplo, en el proceso de elaboración de cerveza se producen 26.000 toneladas anuales de bagazo, un subproducto orgánico fruto de la cocción de la malta y el arroz, que en lugar de ser desechados, son reutilizados al 100%. En este sentido, Estrella de Levante suministra este bagazo a numerosas granjas para alimentación animal, principalmente vacuno, gracias a su alto contenido proteico. También se reutilizan materiales como el papel o el cartón de las oficinas, de los envases, etc., el plástico de palés y cajas retornables, el vidrio de las botellas y los barriles retornables –especialmente en hostelería–, los envases de plástico de materiales auxiliares, agua de diferentes usos, maderas de palés o el biogás que se produce en la depuración de las aguas residuales. Un ejemplo concreto son las cajas de cartón que se utilizan, que están fabricadas con cartón 100% reciclado.
En el aspecto del reciclaje, actualmente se valoriza el 99% de las materias primas que entran en fábrica. Asimismo, internamente apuesta por colaborar con asociaciones u organizaciones no gubernamentales para el reciclaje de tapones, ropa usada, libros, etc.
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Gracias a que el pensamiento circular está bien establecido en la empresa, se continúa desarrollando proyectos de innovación que les permite abrir otras líneas de negocio distintas con subproductos. De hecho, colabora con investigadores murcianos de prestigio como Carlos García-Izquierdo, del Cebas-CSIC, con quien estudia la elaboración de bioenmiendas para el suelo, y con María Ángeles Esteban, de la UMU, para elaborar un complemento alimenticio para las doradas de piscifactoría a partir de las levaduras sobrantes
Hacer y comunicar
En Estrella de Levante siempre tienen claro que su camino hacia el éxito en materia de sostenibilidad no solo lo marca qué hacen, sino cómo lo comunican. Por eso apuestan por incluir publicaciones en prensa, participar en foros y elaborar un vídeo que resuma todas las actuaciones implementadas.Con esta estrategia quieren hacer partícipe al consumidor responsable de su estrategia de sostenibilidad global.
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El avance de Estrella de Levante en el terreno de la ecoeficiencia y la sostenibilidad va íntimamente ligado al esfuerzo de cada uno de sus empleados. Gracias a un plan de formación continuo, en Estrella de Levante cuentan con una plantilla concienciada con la calidad y el trabajo seguro, al tiempo que mantiene un fuerte compromiso con el medio ambiente. De hecho, muchos de ellos vienen a trabajar en bicicleta gracias al convenio firmado con el Ayuntamiento de Murcia y participan de manera proactiva proponiendo múltiples propuestas de mejora a través de un buzón digital de sugerencias.
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