La UMU analiza los beneficios de la ganadería extensiva en el Mediterráneo
Están destinadas a aquellos ciudadanos interesados en la producción animal sostenible, el consumo saludable y el aprovechamiento del patrimonio público
Pepa García
Martes, 8 de noviembre 2016, 22:10
La Universidad de Murcia (UMU) organiza mañana y el jueves unas jornadas dedicadas a la ganadería extensiva. Bajo el título 'Jornadas de ovino extensivo en el Mediterráneo: Trashumancia, calidad de productos y sostenibilidad', el grupo de Sanidad y Rumiantes de la UMU ha programado unas ponencias para aquellos ciudadanos interesados en la producción animal sostenible, el consumo saludable y el aprovechamiento del patrimonio público (vías pecuarias) por su interés ecológico y potencial turístico.
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Para mañana, está prevista, en el Aula Magna de la Facultad de Veterinaria (de 16.30 a 18.30), una conferencia a cargo de Jesús Garzón, presidente del Concejo de la Mesta y de la Asociación Trashumancia y Naturaleza, seguida de una mesa redonda en la que intervendrán José Antonio Puntas, presidente de Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño; José Prats, técnico de la Oficina Comarcal Agraria del Noroeste; y Lázaro Jiménez, de Natursport. La cita concluirá con una degustación de cordero segureño y otros productos naturales en la cafetería de la Facultad de Veterinaria.
Para el jueves, está previsto un viaje a Santiago de la Espada a ver rebaños de trashumantes a punto de partir hacia los pastos de invierno en Sierra Morena. Para participar en esta visita es necesario solicitarlo en sanidadrumiantes@um.es.
El objetivo de estas jornadas es debatir sobre la ganadería extensiva y sus beneficios socioeconómicos para el medio rural; las ventajas sanitarias, como la mayor seguridad alimentaria de los consumidores; el rendimiento productivo, ya que se obtiene carne, leche, lana y pieles de mayor calidad; y la rentabilidad medioambiental de este tipo de explotaciones.
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