Olla de cerdo a la Jie Lin Wu, ganador del CreaMurcia de Gastronomía
Daniel Vera se llevó el segundo premio y Concha Velasco García-Servet fue tercera
El concurso municipal CreaMurcia, en su categoría de Gastronomía, ya tiene ganador. Se trata de Jie Lin Wu, que este jueves se hizo con el primer premio, dotado con 2.000 euros, tras preparar su versión de la receta tradicional de olla de cerdo, plato obligatorio en esta edición. Los tres semifinalistas, que estuvieron entre cazuelas y fogones en el Centro de Cualificación Turística, fueron además de Wu, Daniel Vera, segundo premio, y Concha Velasco García-Servet, tercera.
Publicidad
Los cocineros, de forma individual y sin ayuda, elaboraron seis raciones, para las que no pudieron gastarse en ingredientes, que aportaron cada uno de ellos, más de 3 euros por ración. Tampoco podían llevar nada preelaborado.
En su presentación, Wu dijo haber explorado «diversas disciplinas creativas que me han permitido desarrollar una visión única y multifacética de mi carrera». Afirmó que a través de sus platos «puedo narrar mi historia personal y celebrar la fusión de mis raíces murcianas y chinas».
Aunque se formó en bellas artes y diseño gráfico, su pasión siempre ha sido la cocina, que perfeccionó en restaurantes de Estrella Michelin como Almo (Murcia) y Lienzo (Valencia). «Además, mi trabajo con la familia KAO, pioneros de la gastronomía china en España, ha sido fundamental para reconectar con mis raíces», añadió.
«Actualmente, estoy inmerso en mi proyecto personal, CCCC (Chinese Clandestino Culinary Club), con el objetivo de dignificar y dar visibilidad a la gastronomía china. Este proyecto, paralelo a la creación de mi restaurante en la Región de Murcia, busca ofrecer una plataforma para apreciar la autenticidad y riqueza de la cocina china, mientras exploro nuevas formas de integrar estas tradiciones en el panorama culinario murciano», concluyó.
Publicidad
En esta edición, el jurado gastronómico del XXXII Certamen Municipal de Creación Artística CreaMurcia estuvo formado por Juan Albadalejo García como presidente y Marta Ceballos Rus, Francisco Hernández Rodríguez y Ricardo Lozano Alcázar como técnicos.
Prueba LA VERDAD+: Un mes gratis
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión