¿Cuál es la nueva tapa estrella de Murcia?
La capital celebra la 'Ruta 60' de Estrella de Levante, con 35 propuestas para buscar un bocado referente
Está claro que en Murcia nos gusta comer. Por eso triunfan todas las propuestas gastronómicas que nacen durante todo el año tanto en la capital como en otros puntos de la Región de Murcia. Y si la iniciativa viene maridada con una fría cerveza de las más codiciadas en la Comunidad, su éxito está asegurado. Este es el caso de la 'Ruta 60', una ruta de la tapa especial organizada por la cervecera murciana Estrella de Levante con motivo de la celebración de su 60 aniversario. El objetivo, además de disfrutar de los sabores de la cocina murciana, es encontrar la tapa que mejor defina los nuevos tiempos de la gastronomía local.
Son muchos los que no han querido perderse esta oportunidad de participar en los sabores de la ciudad, pues la ruta cuenta con 35 establecimientos de la zona centro de Murcia, cada uno de ellos con una tapa especial elaborada para la ocasión. La oferta es apetecible: los murcianos pueden degustar las creaciones desde el pasado 28 de septiembre y lo harán hasta el 8 de octubre. Todas ellas tienen un precio de 3,90 euros, que incluye la propuesta gastronómica en forma de tapa novedosa y una caña de Estrella de Levante.
Con esta 'Ruta 60' se busca actualizar el listado de los grandes bocados murcianos como la marinera, el zarangollo o los michirones y encontrar un hueco a la próxima tapa estrella que acompañe al sabor de la cerveza. Para ello, los locales han preparado todo tipo de elaboraciones, desde recetas clásicas actualizadas, como la reinterpretación de acelgas fritas con ajos tiernos y sardina de Pura Cepa, hasta otras creaciones más novedosas, como el canelón de verduras y alga nori en escabeche con pimentón murciano, de Pistatxo. Lo cierto es que un simple vistazo a esta particular 'carta' de tapas desvela que todas son muy diferentes, pero comparten algo en común: el toque murciano, para homenajear y recordar el lugar en el que se está comiendo.
La ruta está hecha para disfrutar pero también para concursar: de entre las 35 tapas participantes, un jurado formado por integrantes de las diferentes escuelas de hostelería e instituciones gastronómicas de Murcia elegirá tres finalistas que se disputarán el premio a la próxima Tapa Murciana estrella. La final se celebrará el 30 de octubre en la Sala de Catas de Estrella de Levante, donde un jurado compuesto por Pachi Larrosa, Rodrigo Domínguez, Mónica Meroño, Anabel Hernández y María Gómez valorarán aspectos como la creatividad, el uso de ingredientes de proximidad y el maridaje con la cerveza. Además, también hay premios para el público, pues se sortea una cena valorada en 100 euros y una visita a la fábrica de Estrella de Levante para todo aquel que participe en la ruta.
Las tapas de cada restaurante
Berenjenas Punta Este
Cafetería Tebas
Mindango: tosta, torrezno, sardina y cebolla.
Drexco Libertad
Solomillo a la pimienta y almendra
La cueva del oso
Canelón Escabetxado de verduras y alga nori
Pistatxo
Montera: bonito sobre mojete murciano.
Restaurante Paco's
Curricán: chiquillo suflado y tartar de atún
Drexco Gran Vía
Rulito de Pato: rollo de confit de pato.
Raro by Black Tag
Secreto de la tierra: pan, secreto y boniato.
La Uva Jumillana de Murcia
Pisto murciano con perlas de mozzarella
Luvir
Levantina: mini burguer de chato murciano.
La Boca Te Lía
Zaranrollo: roll de patata con calabacín y cebolla.
Mi Barra
Ceviche de gamba roja
Ajo y Agua
Canelón Escabetxado
El Togo
Bao de chato, rúcula y cheddar
El Museo de la Tapa
Bocado de atún rojo en jugo de chato murciano y pimiento caramelizado
La Bernarda
Tostada mexicana de maíz, salchicha y aguacate
Rous Café Bar
Soldadito: tosta de sobrasada. tomate y anchoa
Las Jarras
Buñuelo de bacalao sombreado en aliño de alioli
El Pulpito
Salinera: gofre de almendra, hueva y mahonesa
Drexco Trapería
Pajarito: tosta de codorniz escabechada
Rincón del Chapas
Crujiente de cordero Mudejar
Los Alcaciles
Envero Murciano: tosta de verduras y salazones
El Garrampón
Alcachofa a la mar
Los Manjares del Tío Simón
Made in Murcia: tosta de sobrasada, queso y mermelada
Detroit
Paripé: bollo esponjoso relleno de olla gitana
Tizne
Huertanica: caballa y verduras
Gaia Espacio Gastronómico
Alitas de pollo murcianas
La Trastienda de Pablo González
Tritón: tallarines de calabacín
Drexco Museo Arqueológico
Bravas pimentoneras
Rincón de Paco Plaza Mercado
Delicias Segureñas: minicruasant de pulled de cordero
La Terraza
Acelguica: acelgas fritas con ajos tiernos y sardinas
Pura Cepa
Brigada: tosta de ensaladilla de merluza
Entreplazas
Pensamientos: callos de pulpo picantes
Café Bar Verónicas
Nazareno: cremoso de patata, pimentón y pulpo
Bar Fénix
La Crilla
La Toga
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