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Algunas de las tapas de la 'Ruta 60' de Estrella de Levante.
Garum | Gastrorruta

¿Cuál es la nueva tapa estrella de Murcia?

La capital celebra la 'Ruta 60' de Estrella de Levante, con 35 propuestas para buscar un bocado referente

Jueves, 5 de octubre 2023, 02:07

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Está claro que en Murcia nos gusta comer. Por eso triunfan todas las propuestas gastronómicas que nacen durante todo el año tanto en la capital como en otros puntos de la Región de Murcia. Y si la iniciativa viene maridada con una fría cerveza de las más codiciadas en la Comunidad, su éxito está asegurado. Este es el caso de la 'Ruta 60', una ruta de la tapa especial organizada por la cervecera murciana Estrella de Levante con motivo de la celebración de su 60 aniversario. El objetivo, además de disfrutar de los sabores de la cocina murciana, es encontrar la tapa que mejor defina los nuevos tiempos de la gastronomía local.

Son muchos los que no han querido perderse esta oportunidad de participar en los sabores de la ciudad, pues la ruta cuenta con 35 establecimientos de la zona centro de Murcia, cada uno de ellos con una tapa especial elaborada para la ocasión. La oferta es apetecible: los murcianos pueden degustar las creaciones desde el pasado 28 de septiembre y lo harán hasta el 8 de octubre. Todas ellas tienen un precio de 3,90 euros, que incluye la propuesta gastronómica en forma de tapa novedosa y una caña de Estrella de Levante.

Con esta 'Ruta 60' se busca actualizar el listado de los grandes bocados murcianos como la marinera, el zarangollo o los michirones y encontrar un hueco a la próxima tapa estrella que acompañe al sabor de la cerveza. Para ello, los locales han preparado todo tipo de elaboraciones, desde recetas clásicas actualizadas, como la reinterpretación de acelgas fritas con ajos tiernos y sardina de Pura Cepa, hasta otras creaciones más novedosas, como el canelón de verduras y alga nori en escabeche con pimentón murciano, de Pistatxo. Lo cierto es que un simple vistazo a esta particular 'carta' de tapas desvela que todas son muy diferentes, pero comparten algo en común: el toque murciano, para homenajear y recordar el lugar en el que se está comiendo.

La ruta está hecha para disfrutar pero también para concursar: de entre las 35 tapas participantes, un jurado formado por integrantes de las diferentes escuelas de hostelería e instituciones gastronómicas de Murcia elegirá tres finalistas que se disputarán el premio a la próxima Tapa Murciana estrella. La final se celebrará el 30 de octubre en la Sala de Catas de Estrella de Levante, donde un jurado compuesto por Pachi Larrosa, Rodrigo Domínguez, Mónica Meroño, Anabel Hernández y María Gómez valorarán aspectos como la creatividad, el uso de ingredientes de proximidad y el maridaje con la cerveza. Además, también hay premios para el público, pues se sortea una cena valorada en 100 euros y una visita a la fábrica de Estrella de Levante para todo aquel que participe en la ruta.

Las tapas de cada restaurante

Berenjenas Punta Este

Berenjenas Punta Este

Cafetería Tebas

Mindango: tosta, torrezno, sardina y cebolla.

Mindango: tosta, torrezno, sardina y cebolla.

Drexco Libertad

Solomillo a la pimienta y almendra

Solomillo a la pimienta y almendra

La cueva del oso

Canelón Escabetxado de verduras y alga nori

Canelón Escabetxado de verduras y alga nori

Pistatxo

Montera: bonito sobre mojete murciano.

Montera: bonito sobre mojete murciano.

Restaurante Paco's

Curricán: chiquillo suflado y tartar de atún

Curricán: chiquillo suflado y tartar de atún

Drexco Gran Vía

Rulito de Pato: rollo de confit de pato.

Rulito de Pato: rollo de confit de pato.

Raro by Black Tag

Secreto de la tierra: pan, secreto y boniato.

Secreto de la tierra: pan, secreto y boniato.

La Uva Jumillana de Murcia

Pisto murciano con perlas de mozzarella

Pisto murciano con perlas de mozzarella

Luvir

Levantina: mini burguer de chato murciano.

Levantina: mini burguer de chato murciano.

La Boca Te Lía

Zaranrollo: roll de patata con calabacín y cebolla.

Zaranrollo: roll de patata con calabacín y cebolla.

Mi Barra

Ceviche de gamba roja

Ceviche de gamba roja

Ajo y Agua

Canelón Escabetxado

Canelón Escabetxado

El Togo

Bao de chato, rúcula y cheddar

Bao de chato, rúcula y cheddar

El Museo de la Tapa

Bocado de atún rojo en jugo de chato murciano y pimiento caramelizado

Bocado de atún rojo en jugo de chato murciano y pimiento caramelizado

La Bernarda

Tostada mexicana de maíz, salchicha y aguacate

Tostada mexicana de maíz, salchicha y aguacate

Rous Café Bar

Soldadito: tosta de sobrasada. tomate y anchoa

Soldadito: tosta de sobrasada. tomate y anchoa

Las Jarras

Buñuelo de bacalao sombreado en aliño de alioli

Buñuelo de bacalao sombreado en aliño de alioli

El Pulpito

Salinera: gofre de almendra, hueva y mahonesa

Salinera: gofre de almendra, hueva y mahonesa

Drexco Trapería

Pajarito: tosta de codorniz escabechada

Pajarito: tosta de codorniz escabechada

Rincón del Chapas

Crujiente de cordero Mudejar

Crujiente de cordero Mudejar

Los Alcaciles

Envero Murciano: tosta de verduras y salazones

Envero Murciano: tosta de verduras y salazones

El Garrampón

Alcachofa a la mar

Alcachofa a la mar

Los Manjares del Tío Simón

Made in Murcia: tosta de sobrasada, queso y mermelada

Made in Murcia: tosta de sobrasada, queso y mermelada

Detroit

Paripé: bollo esponjoso relleno de olla gitana

Paripé: bollo esponjoso relleno de olla gitana

Tizne

Huertanica: caballa y verduras

Huertanica: caballa y verduras

Gaia Espacio Gastronómico

Alitas de pollo murcianas

Alitas de pollo murcianas

La Trastienda de Pablo González

Tritón: tallarines de calabacín

Tritón: tallarines de calabacín

Drexco Museo Arqueológico

Bravas pimentoneras

Bravas pimentoneras

Rincón de Paco Plaza Mercado

Delicias Segureñas: minicruasant de pulled de cordero

Delicias Segureñas: minicruasant de pulled de cordero

La Terraza

Acelguica: acelgas fritas con ajos tiernos y sardinas

Acelguica: acelgas fritas con ajos tiernos y sardinas

Pura Cepa

Brigada: tosta de ensaladilla de merluza

Brigada: tosta de ensaladilla de merluza

Entreplazas

Pensamientos: callos de pulpo picantes

Pensamientos: callos de pulpo picantes

Café Bar Verónicas

Nazareno: cremoso de patata, pimentón y pulpo

Nazareno: cremoso de patata, pimentón y pulpo

Bar Fénix

La Crilla

La Crilla

La Toga

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