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[Garum]

Ocho menús de hamburguesa para chuparse los dedos

Bares y restaurantes especializados de la Región preparan un plato especial para disfrutar de este manjar

Jueves, 30 de marzo 2023, 01:37

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Hamburguesa. Un filete de carne picada metido entre las dos mitades de un pan redondo, acompañado de todo aquello que a uno se le pueda pasar por la cabeza y aliñado con kétchup, mostaza u otros ingredientes. Qué cosa más simple. Y más fácil de comer. Pero una hamburguesa es mucho más. Es el epítome de la cultura americana, el símbolo de una forma de vida. Creció durante el siglo XX junto a la aparición del concepto 'comida rápida' y a esa misma velocidad fue extendiéndose por el mundo a caballo de la gran industria alimentaria estadounidense.

Aunque los romanos ya tenían su propia 'hamburguesa', la versión actual es un invento relativamente reciente. A finales del siglo XIX se populariza en los menús de los restaurantes del puerto de Nueva York un plato que puede considerarse precursor de la, hamburguesa: el 'Hamburg stea'. Se trataba de una especie de filete de carne de vacuno picada a mano. Es muy posible que los inmigrantes alemanes llevaran sus propias costumbres al nuevo mundo donde iban a vivir.

Sea como fuere, la hamburguesa, tal y como la conocemos hoy, nació en USA y durante décadas se asoció a la idea de 'comida basura' como consecuencia de la baja calidad de los productos de muchas grandes cadenas. Pero eso ha cambiado radicalmente y tanto la calidad como la variedad de restaurantes y cadenas especializadas en este tipo de elaboración se han disparado en nuestro país y en nuestra Región, proliferando las hamburguesas artesanas y las denominadas 'gourmet'.

De las muchas posibilidades que tenemos en la Región de Murcia de encontrar esta popular elaboración, Oferplan trae hoy ocho de esas propuestas para los amantes de la cocina informal.

Opciones veganas

Nada menos que el 90% de la oferta de este restaurante puede consumirse en versión apta para veganos. Para empezar, hay que estar atentos a la hamburguesa del mes. Espectaculares creaciones plenas de sabor e imaginación, y con un apartado especial en su carta para las especiales: por ejemplo, la vieja Da Souza -dry aged 13.9 con carne de chuletón madurado durante 45 días, queso cheddar, mermelada de jalapeño, bacon, mayo chipotle, y pico de gallo, con cierta inspiración mexicana-. Hasta quince versiones diferentes componen la oferta y que, además, pueden ser personalizadas eligiendo entre una lista de extras. La carne es de vaca vieja nacional, se sirven con patatas y ensalada verde y hay carne de pollo de corral, de pollo crunchy y de setas.

Circo Murcia Centro

  • Menú: - Hamburguesa a elegir. - Postre. - 1 bebida incluida.

  • Cuánto 17€ con Oferplan

El poder de las brasas

La característica de estas hamburguesas es que están hechas a la brasa, lo que les aporta unos sabrosos y apreciados toques ahumados. La otra es que, según declaran, apuestan por el 'slow food' con una carta auténticamente casera, con hamburguesas equilibradas hechas a mano, con ingredientes naturales y con salsas y toppings muy personales. Aquí el pan se hornea a diario especialmente para el restaurante y la carta se complementa con una amplia propuesta de cervezas artesanas. Su bandera es precisamente una de las más sencillas: la Dinamita Burger: doble de carne de vacuno, queso cheddar, bacon, cebolla roja a la plancha, tomate, lechuga, pepinillos y salsa Dinamita ahumada. Peculiar es la Blue Burger: carne 100% vacuno, crema de queso azul, bacon, aros de cebolla, mermelada de frutos rojos y salsa Dinamita ahumada.

Dinamita Burger

  • Menú: - Dinamita Burger con patatas. - Oreo Cheesecake individual. - 1 bebida incluida.

  • Cuánto 17€ con Oferplan

Buscando a Maillard

En el restaurante molinense se apuntan a la corriente de las 'smash burgers', esa técnica consistente en aplastar violentamente los discos de carne en la plancha buscando ese efecto tostado, propio de la conocida reacción de Maillard: la superficie de la carne se carameliza, adquiere tonos tostados y se potencia su sabor. En su carta ofrecen la Dipper Burger, una doble 'smash burger' con cheddar curado, bacon y mermelada de bacon, o una Mister Queso; otra doble 'aplastada' con cheddar curado, doble de queso brie, bacon, salsa burger y pan brioche de papa. La 'pulled pork' se hace con secreto ibérico y las presentaciones son pantagruélicas. Se recomienda provisionarse de servilletas.

Foodbab Burger

  • Menú: - Hamburguesa a elegir con patatas. - Postre. - 1 bebida incluida.

  • Cuánto 15€ con Oferplan

Patatas caseras

Prioridad a los productos frescos procedentes de proveedores regionales, la carne llega a este restaurante de la carnicería de barrio de toda la vida y se emplea fresca a la plancha, sin pasar por el congelador. Y las patatas son caseras, peladas y cortadas cada día según se necesiten: un detalle significativo y un valor añadido, porque lo habitual no es eso. Carnes de black angus y de chato murciano forman parte de la propuesta de esta hamburguesería ubicada en Centrofama, en la capital de la Región. La 'Burger Porn' está hecha con pan brioche, carne de vacuno, queso gouda rebozado, lechuga, salsa burger y mermelada de tomate.

Mostacho Burger

  • Menú: - Hamburguesa a elegir entre Mostacho, Peaky Blinders o Káiser. - Tarta a elegir entre Muerte por chocolate, Zanahoria, Red Velvet, Ferrero o Lotus. - 1 bebida incluida.

  • Cuánto 15€ con Oferplan

Una oferta inabarcable

La extensísima lista de posibilidades que ofrece su carta, las patatas caseras, y la apuesta por ofrecer hamburguesas 'tuneadas' al gusto del cliente, con opciones para elegir tipo de pan, tipo de carne y tipo de combinación del resto de ingredientes son algunas de las características de esta hamburguesería con terraza. Ah, y la enormidad de sus hamburguesas. Apuestan también por ofrecer las 'smash burgers', las hamburguesas aplastadas y caramelizadas. Tienen un menú infantil amplio, un capítulo importante de tapas -croqueta de carrillera, caballitos, bravas-, entrantes -nachos, tacos, lágrimas de pollo, jalapeños, ¡seis referencias de huevos rotos! y una veintena de hamburguesas. Destacamos la Hamburguesa Especial Huertana 2.0: mollete, mermelada de cebolla, mix de lechugas, queso curado, carne de cerdo, calabacín a la plancha y pimiento rojo. La lista de ingredientes con los que podrás combinar tu hamburguesa es kilométrica.

The Burger band

  • Menú: - Hamburguesa de Black Angus con guarnición. - Tarta de zanahoria. - 1 bebida incluida.

  • Cuánto 15€ con Oferplan

Carne picada a diario

Ternera madurada y picada cada día, patatas caseras, alitas al estilo Buffalo a baja temperatura, bacon y pulled pork ahumado en casa y receta propia de 'potato buns' (pan de patata) son algunas de las señas de identidad de este establecimiento ubicado en la calle San José. Una carta muy amplia, con posibilidades para veganos ofrece apartados de entrantes, burgers, alitas y postres. Raciones abundantes como las de nachos, tequeños, croquetones de pulled pork ahumado, y seis referencias de patatas.

En el apartado de alitas, una docena de posibilidades según la salsa a elegir: ojo con la 'Diablo'. Y en cuanto a las hamburguesas, ocho de ternera y tres de pollo que pueden combinarse con una larga lista de guarniciones. Espectacular la BB Queen, con ternera, pulled pork, bacon, queso cheddar, tomate y salsa barbacoa.

Impala Burger

  • Menú: - Hamburguesa a elegir con patatas. - Postre. - 1 bebida incluida.

  • Cuánto 17€ con Oferplan

Carnes frescas y encurtidos caseros

El 95% de la carta de este pequeño puesto, situado en el mercado gastronómico La Compañía, en el Centro Comercial Vega Plaza, en Molina de Segura, es casera. Incluso, elaboran sus salsas y encurten ellos sus pepinillos. Comienza su andadura en septiembre de 2022, y desde entonces su objetivo elevar la comida rápida a otro nivel del de la popular hamburguesa de gran cadena americana, eligiendo el mejor producto, y utilizando panes de gran calidad y carnes frescas con la maduración justa para aportar a sus hamburguesas un sabor único. Además disponen de una gran variedad de entrantes y una pequeña carta de tacos mexicanos para completar.

Boss&Co

  • Menú: - Hamburguesa a elegir con guarnición de Nachos Boss. - Coulant de chocolate. - 1 bebida incluida.

  • Cuánto 15€ con Oferplan

Un veterano siempre actualizado

Frente a la avalancha de burgers que vive la Región en los últimos años, El Pollo Rockero, un peculiar restaurante que ofrece una experiencia -teatral y músical- única, además de una excelente cocina, siempre ha mantenido en su carta unas hamburguesas muy especiales: 200 gramos de carne de ternera a la brasa, y el pollo 100% ecológico. A partir de aquí la propuesta se compone de ocho referencias que, en consonancia con la particular personalidad de su chef, tienen nombres como Fuck Donald; la Burguer Javalinera; la Pataki -con guacamole, salsa de sésamo, cebolla crunchy y crema cheddar-; La Reina Leticia, con salsa de coco y cacahuete, crema cheddar y cebolla crunchy, «porque la 'Leti' se la merece, desde El Pollo le brindamos nuestra admiración», apuntan; la moderadamente picante Burger Thaii -crema cheddar, lechuga y salsa tailandesa-; o la XXL, Burger con pollo rockero, crema cheddar, salsa BBQ y cebolla crujiente. Hamburguesas todas a la altura de un buen restaurante.

El Pollo Rockero

  • Menú: - Hamburguesa Fuck Donal's con papas locas. - Delicioso chocolate al más puro estilo Rockero. - 1 bebida incluida.

  • Cuánto 15€ con Oferplan

Nació en USA, como Bruce Springsteen, 'El Jefe', pero ha invadido la Región de Murcia. Hoy, la oferta de este tipo de comida es inabarcable. La buena noticia es que esa identificación de la hamburguesa con la comida basura ha sido superada por la proliferación de producto casero, gourmet y de calidad.

Los menús se pueden adquirir en este enlace: oferplan.laverdad.es/ofertasexclusivas/gastroplan

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